Россия договорилась о поставках С-300 в Иран

Россия подписала контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300 с Ираном, сообщил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов на международном авиасалоне Dubai Airshow-2015 в понедельник, 9 ноября. Это передает РИА Новости.

«Контакт на поставку С-300 в Иран не только был подписан сторонами, но и уже вступил в силу», — заявил Чемезов. Он добавил, что Тегеран может снять выдвинутые Москве претензии после завершения первой части контракта, передает ТАСС.

В конце октября глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин сообщил, что российские власти смогли договориться с Ираном об отзыве иска, подданного из-за приостановки действия контракта на поставку С-300. По словам Исайкина, Тегеран отзовет иск сразу, как российская сторона выполнит свои обязательства.

Россия и Иран в 2007 году договорились о поставке пяти дивизионов системы С-300ПМУ-1. В 2010 году российские власти заморозили контракт с Ираном из-за резолюции Совета Безопасности ООН, запретившей продажу или передачу иранским властям современного вооружения. Со своей стороны Иран подал иск к России в Международный арбитраж с требованием выполнить контракт и выплатить неустойку в размере $4 млрд.

В апреле 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ, который снял запрет на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. В Кремле заявили, что снятие запрета закрывает тему судебного иска иранской стороны. «Какие-то судебные издержки, они тоже вряд ли возможны, если поставка (С-300) осуществляется», — говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Решение поставить С-300 Ирану раскритиковал израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Он предупредил, что это «только усилит агрессию Ирана в регионе и приведет к дестабилизации ситуации с безопасностью на Ближнем Востоке». В свою очередь Путин в интервью программе «Вести в субботу» заявил, что Россия поставит Ирану «оружие исключительно оборонительного характера», которое «никак не подрывает обороноспособность Израиля».

Новости партнеров