Чемезов раскритиковал главу «АвтоВАЗа» за сокращения сотрудников -
$59.35
66.46
ММВБ1867.46
BRENT46.10
RTS988.93
GOLD1255.32

Чемезов раскритиковал главу «АвтоВАЗа» за сокращения сотрудников

читайте также
Чертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы ВАЗ и ныне там: зачем глава АвтоВАЗа поделится полномочиями с Сергеем Скворцовым Место проклятое: почему уходит шведский президент «Автоваза» Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Финансовый котел: почему «Уралвагонзавод» оказался на грани банкротства Развод по-европейски: почему АвтоВАЗ может стать жертвой санкций Владелец Pirelli: «Кризис прогнозировали, но не думали, что он придет так быстро» Запуск YotaPhone: станет ли смартфон Чемезова конкурентом гаджету Apple Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Как экс-владелец «Тройки Диалог» стал обладателем состояния в $800 млн Страсти на арене: чьи интересы сошлись на крупнейшем российском стадионе Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Подъемная сила: кто выиграл от национализации вертолетных заводов Команда Сергея Чемезова «Завхоз» из Дрездена: как Владимир Путин сошелся с Сергеем Чемезовым Как друг Путина взял под контроль и приватизировал титанового монополиста Титаническое производство: как работает крупнейший производитель титана в мире 10 ключевых фигур путинской вертикали Что теряет Россия от войны в Ливии Ростехнологическая катастрофа
Новости #GM-АвтоВАЗ 09.11.2015 13:29

Чемезов раскритиковал главу «АвтоВАЗа» за сокращения сотрудников

Генеральный директор Государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов Фото Алексея Дружинина / РИА Новости
В «Ростехе» хотят провести «воспитательную работу» с руководством автопроизводителя

Госкорпорацию «Ростех», владеющую блокирующим пакетом «АвтоВАЗа», не устраивает кадровая политика руководства автопроизводителя, заявил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов в понедельник, 9 ноября. Это передает ТАСС.

«Конечно, не все устраивает (в «АвтоВАЗе»). Прежде всего не устраивает кадровая политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест. Здесь, конечно, надо было действовать более аккуратно, деликатнее», — заявил Чемезов.

Он отметил, что в 2008-2009 годы «АвтоВАЗ» сократил около 40 000 сотрудников, но «такого шума» тогда не было. По словам Чемезова, предприятию и местным властям удалось найти возможности по устройству и переобучению людей.

«Здесь по методу обрезания, народ выгнали на улицу. Эта практика, наверное, европейская, мы считаем, что этого делать нельзя, надо вести себя гибче», — подчеркнул глава «Ростеха». Он отметил, что представители «Ростеха» встретятся с руководством Renault-Nissan. Вопрос о смене генерального директора «АвтоВАЗа» пока не стоит, но «какую-то воспитательную работу надо провести», сказал Чемезов.

Представители «АвтоВАЗа» не стали комментировать высказывания Чемезова, отметив, что компания «традиционно не комментирует заявления акционеров».

«АвтоВАЗ» — крупнейший российский производитель легковых автомобилей. 74,5% акций компании принадлежит СП Alliance Rostec Auto B.V. (67,13% в нем принадлежит Renault-Nissan, 32,87% — «Ростеху»), остальные акции – у миноритарных акционеров. Пост президента «АвтоВАЗа» занимает Бу Андерссон.

В мае газета «Ведомости» писала, что за год «АвтоВАЗ» снизил среднюю численность сотрудников на 18% — до 52 546 человек. В начале октября вице-президент Союза машиностроителей, депутат Госдумы Владимир Гутенев со ссылкой на президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона в интервью самарскому телеканалу «Терра» сообщил о планах по сокращению от 2500 до 6000 сотрудников предприятия в ближайшие полгода. Глава официального профсоюза «АвтоВАЗа» Сергей Зайцев тогда заявил «Интерфаксу», что пока говорить о планах по сокращению работников преждевременно.

«Сейчас нет ни программы по производству, ни по численности, ни по режиму работы. В сентябре президент (Бу Андерссон) назвал дату 30 ноября — к этой дате будет готовиться проект бюджета на следующий год и далее утверждаться. Вот когда он будет утвержден, тогда и будет понятно, какой из трех вариантов развития событий - оптимистичный, пессимистичный или средний — будет выбран», — сообщил Зайцев.