Кремль подтвердил передачу Лондоном данных о крушении А321

Российские власти подтвердили передачу Лондоном «определенных данных» по катастрофе самолета А321 в Египте, сообщает РИА Новости в понедельник, 9 ноября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

«Какие именно (данные передавались), я вам сказать не могу, поскольку не располагаю такой информацией», — пояснил представитель Кремля. Он выразил надежду на взаимодействие со всеми странами, которые могут помочь в расследование крушения пассажирского лайнера.

Ранее представитель Форин-офиса рассказал агентству Sputnik, что британские власти передали России данные о предполагаемом взрыве на борту лайнера А321. Песков, отвечая на вопрос, можно ли подтвердить версию теракта, заявил, что «это дело следствия».

Российский пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение в Египте утром 31 октября. Самолет направлялся из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, но через 23 минуты после взлета исчез с экранов радаров. Позднее стало известно, что авиалайнер разбился на Синайском полуострове. Все пассажиры и члены экипажа — всего 224 человека — погибли.

6 ноября BBC сообщила, что британские спецслужбы подозревают, что незадолго до взлета А321 из аэропорта Шарм-эль-Шейха в багажное отделение самолета заложили бомбу. Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на двух американских чиновников также сообщало, что следователи прорабатывают версию о том, что кто-либо — возможно, работник багажного отделения аэропорта Шарм-эль-Шейха или сотрудник авиакомпании — получил взятку, чтобы доставить бомбу на борт.

В тот же день президент России Владимир Путин распорядился приостановить полеты в Египет до выяснения причин крушения авиалайнера Airbus A321. Песков тогда заявил, что это решение не означает, что приоритетной версией крушения является теракт.

8 ноября агентство Reuters со ссылкой на неназванного участника следственной группы сообщило, что следователи уверены «на 90%» в том, что шум, записанный одним из «черных ящиков» самолета, был звуком взрыва бомбы.

Читайте также: Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет

Новости партнеров