Парламент Каталонии принял резолюцию о начале выхода из Испании

Парламент Каталонии одобрил в понедельник проект резолюции о начале выхода автономной области из состава Испании, сообщила барселонская газета La Vanguardia.

72 депутата поддержали проект резолюции, 63 проголосовали против.

В проекте резолюции торжественно объявляется о начале «создания независимого каталонского государства в форме республики». Речь идет о выработке «дорожной карты» по выходу Каталонии из состава Испании в течение 18 месяцев.

По данным издания, премьер-министр Испании Мариано Рахой собирается провести чрезвычайное заседание кабинета министров, встретиться с лидерами оппозиционных партий и запустить «все механизмы» для отмены решения каталонского парламента. Он сделает официальное заявление в отношении случившегося позднее в понедельник. Ранее Рахой предупреждал, что в случае принятия документа правительство обжалует его в конституционном суде. Жалоба в конституционный суд будет подана в среду, 11 ноября, пишет газета.

27 сентября состоялись выборы в парламент Каталонии, которые были объявлены властями автономной области «плебисцитарными». В ходе выборов абсолютное большинство в парламенте получили партии, выступающие за отделение Каталонии от Испании. Мадрид отказался признать плебисцитарный характер этих выборов.

За год до выборов — в сентябре 2014 года — глава правительства автономии Артур Мас подписал указ о проведении референдума о независимости Каталонии. Правительство Испании подало в конституционный суд иск о несоответствии указа основному закону страны. Иск был принят к рассмотрению, что заблокировало проведение референдума.

Из-за этого вместо референдума в Каталонии прошел опрос, по итогам которого полный суверенитет автономии от Испании поддержали более 80% участников. После этого Мас призвал правительство Испании «провести окончательный референдум о суверенитете Каталонии, как это было сделано в Шотландии, а ранее в Квебеке». Министр юстиции Испании Рафаэль Катала тогда назвал опрос «обманом населения» и подчеркнул, что Мадрид считает его «ненужным» и «не имеющим никаких юридических последствий».

Новости партнеров