АТОР передала правительству предложения по господдержке турбизнеса | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

АТОР передала правительству предложения по господдержке турбизнеса

читайте также
Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Выкуп в $1 млрд: Катар пошел на сделку с террористами для освобождения заложников +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +1 просмотров за суткиПо России — с любовью: сможет ли Сочи стать второй Турцией Александр Овечкин: «Путин хорошо играет в хоккей» Александр Овечкин: великолепная "восьмерка" Растворился в воздухе: что известно про пропавший A320 EgyptAir Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Владелец «Когалымавиа»: «Я был полностью уверен, что нашей вины в трагедии нет» Гендиректор «Санрайз Тур»: «Если Турцию закроют, катастрофы не будет» Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет Почему у Кремля и правительства нет антикризисной программы Налоговая геополитика: как россияне заплатят за создание Евразийского союза 10 необычных подарков, которые получали главы государств на день рождения 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Бунт на курорте: сколько может потерять российский туризм из-за «Братьев-мусульман» На нефтяной игле: как дешевый бензин привел к перевороту в Египте Надолго ли пришли к власти военные в Египте?
Новости #Египет 09.11.2015 15:30

АТОР передала правительству предложения по господдержке турбизнеса

Фото Руслана Шамукова / ТАСС
Если запрет на полеты в Египет продлится более 2-3 месяцев, ущерб турбизнесу составит $200 млн, предупреждают туроператоры

Ассоциация туроператоров России (АТОР) попросила правительство рассмотреть возможность предоставления туроператорам госгарантий на кредиты, чтобы они могли «при необходимости» выплатить компенсации туристам за отмененные поездки в Египет. Об этом АТОР написала в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу, сообщается на сайте ассоциации.

Многие туристы, оплатившие путевки в Египет, не готовы отложить сроки своей поездки и рассчитывают на полную компенсацию за неиспользованный отдых, отмечается в сообщении. «Однако в силу специфики туристического бизнеса, а также в соответствии с правовыми основаниями возврат полной стоимости тура невозможен», — предупреждает АТОР.

Помимо предоставления госгарантий, АТОР предлагает и другие меры, которые направлены «на максимальную стабилизацию финансовой ситуации в сфере туризма и авиаперевозки путем минимальных бюджетных расходов», следует из сообщения. В частности, АТОР просит о содействии, в том числе по линии МИД, в урегулировании возможных конфликтов с египетской стороной, которая может отказаться засчитывать предоплаченные средства за размещение россиян в счет будущих групп туристов, которые поедут в Египет после отмены запрета. АТОР также отмечает, что было бы целесообразно, чтобы Каир освободил от аэропортовых сборов и так называемых «пролетных» российские авиакомпании, вывозящие туристов домой.

Ассоциация просит правительство содействовать в переговорах с российскими авиакомпаниями о возможности переноса уже оплаченных рейсов на более поздние сроки без штрафных санкций. АТОР также предлагает разделить финансовую ответственность по оплате вывозных рейсов между туроператорами и федеральным бюджетом, следует из сообщения.

Предложения учитывают сложную финансовую ситуацию в российской экономике, а также «осознают огромную социальную значимость проблемы – тысячи людей остались без отпуска», подчеркивает АТОР. «По предварительной оценке туроператорского сообщества, если запрет на полеты в Египет продлится более 2-3 месяцев, ущерб туристическому бизнесу может составить около $200 млн», — отмечается в сообщении.

В Египте 31 октября разбился российский авиалайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», направлявшийся из  Шарм-эш-Шейха в Петербург. На борту находились 224 человека, все они погибли. Президент России Владимир Путин 6 ноября поддержал предложение приостановить полеты авиации в Египет до выяснения причин крушения. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что решение приостановить авиасообщение с Египтом не означает, что приоритетной версией крушения пассажирского лайнера является теракт. 

В понедельник, 9 ноября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Российского союза туриндустрии (РСТ) и представителя «Онлайнтура» Игоря Блинова оценила общую стоимость проданных в Египет путевок в сумму от 3,9 млрд до 4,7 млрд рублей ($61,6-74,7 млн). «Ведомости» со ссылкой на данные АТОР писали, что потери оборота туротрасли от приостановки полетов в Египет составят не менее $56 млн, или 3,6 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться