В Германии создали фонд имени Бориса Немцова

В Германии создан «Фонд Бориса Немцова за свободу», сообщила дочь убитого политика Жанна Немцова на своей странице в Facebook в понедельник.

«Миссия фонда — продолжить дело моего папы в полном соответствии с немецким и российским законодательством. Я очень надеюсь, что деятельность фонда приблизит момент, когда моя страна, Россия, станет свободной. И мы сможем вернуться», — написала Немцова.

Исполнительным директором фонда станет член федерального политсовета партии ПАРНАС Ольга Шорина, сообщила она.

Заместитель председателя ПАРНАС Илья Яшин сообщил РИА Новости, что Шорина уехала в Германию. «Это же немецкий фонд, он создан по немецкому законодательству и в Германии. Поэтому Жанна будет, я так понимаю, его руководителем, а Ольга — исполнительным директором», — сказал Яшин.

В июне Жанна Немцова сообщила «Интерфаксу», что фонд имени Бориса Немцова будет заниматься «поддержкой конкретных проектов, направленных на становление России, как цивилизованного и процветающего государства». Она отмечала, что также перед фондом стоят «мемориальные задачи».

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года. Оппозиционера застрелили на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. По факту убийства возбудили уголовное дело. По делу проходят Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов, которых следствие считает непосредственными исполнителями убийства и сообщниками. В понедельник адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров сообщил, что обвинение было заочно предъявлено предполагаемому организатору убийства Руслану Мухудинову.

Читайте также колонку Жанны Немцовой для Forbes Woman: Мой папа

Новости партнеров