WADA обвинило ФСБ в сокрытии применения допинга в России | Forbes.ru
$59.42
69.78
ММВБ1926.22
BRENT50.90
RTS1021.09
GOLD1294.29

WADA обвинило ФСБ в сокрытии применения допинга в России

читайте также
+2 просмотров за сутки«Поздравляю, теперь вы можете просто так сесть на три года». Почему закон о допинге бесполезен +1 просмотров за суткиМировые люди: кто будет выступать за Россию под нейтральным флагом Точка невозврата: сколько потеряла Тюмень из-за отмены чемпионата мира по биатлону +1 просмотров за суткиПутин признал вину России в провале антидопинговой системы €1 млн за допинг и €13 000 за победу – что нужно знать о биатлоне перед чемпионатом мира «Мы мафия, за которой гоняется ВАДА». Новое американское кино про допинг в российском спорте 5 спортивных событий зимы, которые нужно увидеть своими глазами Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге +6 просмотров за суткиВиталий Мутко: конец одной карьеры Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ Как лоббисты США выиграли в “Спортлото” Путеводитель по Олимпиаде в Рио – в бесплатном выпуске Forbes для iPad Завтрак для чемпионов Что осталось от олимпийской сборной России Спорт большой иглы: кто снабжает российских спортсменов допингом "Самые жесткие из возможных санкций": Россию не пускают на Олимпиаду Вячеслав Фетисов: это халатность тех людей, которые отвечают за спорт в стране Чужие долги: как Алишер Усманов спас российский футбол Лет хим спик: Виталий Мутко о футболе, репутации и самопожертвовании Нечужой среди своих: как Фабио Капелло научился понимать Россию Предновогодняя встреча Forbes Woman Club: фоторепортаж
Новости #Виталий Мутко 09.11.2015 18:53

WADA обвинило ФСБ в сокрытии применения допинга в России

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила ФСБ России в сокрытии системного применения допинга российскими спортсменами, сообщило в понедельник издание InsideTheGames со ссылкой на отчет комиссии по итогам расследования обвинений в адрес российских легкоатлетов. 

Комиссия пришла к выводу, что ФСБ допускало «прямое запугивание и вмешательство» в работу аккредитованной в WADA антидопинговой лаборатории в Москве. Спецслужба угрожала не только сотрудникам лаборатории, но и членам их семей, говорится в отчете.

Представители ФСБ регулярно посещали лабораторию. А "еженедельные обсуждения" связанных с допингом проблем между директором лаборатории в Москве и сотрудником службы безопасности влияли на беспристрастность в работе лаборатории, пишет издание.

Один из свидетелей сообщил комиссии WADA, что "в Сочи у нас были несколько парней, притворявшихся инженерами в лаборатории, но на самом деле они были из Федеральной службы безопасности". Он рассказал, что в помещениях лаборатории были установлены "жучки".

Комиссия WADA пришла к выводу, что манипуляции с допинг-пробами российских легкоатлетов проводились по распоряжению министра спорта России Виталия Мутко, сообщила газета The Guardian. Из доклада следует, что Мутко "выдавал прямые указания на манипуляции с некоторыми образцами". Сам министр спорта в ответе на запрос комиссии WADA опроверг все обвинения в своей адрес. Он также исключил вмешательство сотрудников ФСБ в работу допинг-агентства.

На основании результатов расследования комиссия WADA рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях, в том числе от Олимпиады в Рио в 2016 году.

Комиссия рекомендовала лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова. По данным комиссии, он допустил умышленное уничтожение 1417 проб.

Поводом для расследования комиссии WADA стал фильм немецкого канала ARD и публикации британской газеты The Sunday Times о том, что почти 80% проб, взятых у российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 годы давали повод для подозрений.