WADA обвинило ФСБ в сокрытии применения допинга в России -
$57.86
61.23
ММВБ2114.86
BRENT56.30
RTS1151.47
GOLD1234.18

WADA обвинило ФСБ в сокрытии применения допинга в России

читайте также
У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти Ростех подписал соглашение о продаже 12% «Вертолетов России» за $282 млн Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56% Вице-президент АФК «Система» Елена Витчак покинет компанию ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы Путин распорядился передать «Транснефти» еще 7% Каспийского трубопроводного консорциума Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса За неделю до отставки Флинн получил предложения по снятию санкций с России Глава «Аэрофлота» выступил за приватизацию компании SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов
Новости #Виталий Мутко 09.11.2015 18:53

WADA обвинило ФСБ в сокрытии применения допинга в России

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила ФСБ России в сокрытии системного применения допинга российскими спортсменами, сообщило в понедельник издание InsideTheGames со ссылкой на отчет комиссии по итогам расследования обвинений в адрес российских легкоатлетов. 

Комиссия пришла к выводу, что ФСБ допускало «прямое запугивание и вмешательство» в работу аккредитованной в WADA антидопинговой лаборатории в Москве. Спецслужба угрожала не только сотрудникам лаборатории, но и членам их семей, говорится в отчете.

Представители ФСБ регулярно посещали лабораторию. А "еженедельные обсуждения" связанных с допингом проблем между директором лаборатории в Москве и сотрудником службы безопасности влияли на беспристрастность в работе лаборатории, пишет издание.

Один из свидетелей сообщил комиссии WADA, что "в Сочи у нас были несколько парней, притворявшихся инженерами в лаборатории, но на самом деле они были из Федеральной службы безопасности". Он рассказал, что в помещениях лаборатории были установлены "жучки".

Комиссия WADA пришла к выводу, что манипуляции с допинг-пробами российских легкоатлетов проводились по распоряжению министра спорта России Виталия Мутко, сообщила газета The Guardian. Из доклада следует, что Мутко "выдавал прямые указания на манипуляции с некоторыми образцами". Сам министр спорта в ответе на запрос комиссии WADA опроверг все обвинения в своей адрес. Он также исключил вмешательство сотрудников ФСБ в работу допинг-агентства.

На основании результатов расследования комиссия WADA рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях, в том числе от Олимпиады в Рио в 2016 году.

Комиссия рекомендовала лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова. По данным комиссии, он допустил умышленное уничтожение 1417 проб.

Поводом для расследования комиссии WADA стал фильм немецкого канала ARD и публикации британской газеты The Sunday Times о том, что почти 80% проб, взятых у российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 годы давали повод для подозрений.