Фигуранты дела об аварии в метро получили от 5,5 до 6 лет колонии

Дорогомиловский суд Москвы приговорил четверых фигурантов дела об аварии на "синей" ветке московского метро 15 июля 2014 года, в результате которой погибли 24 человека, к заключению в колонии на срок от 5,5 до 6 лет, сообщил в понедельник "Интерфакс".

Мастер путей Валерий Башкатов, заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов и директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов получили 5,5 года колонии. Помощник мастера путей Юрий Гордов приговорен к 6 годам заключения. Подсудимые должны отбывать наказание в колонии общего режима.

Все они признаны виновными по статье 263 Уголовного кодекса России (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц).

Судья также удовлетворил гражданские иски, заявленные четырьмя потерпевшими, на общую сумму в 13 млн рублей.

Прокурор просила приговорить обвиняемых к срокам от 5,5 до 6,5 лет лишения свободы. Сами обвиняемые не признали своей вины. Они и их адвокаты просили суд вынести оправдательный приговор.

15 июля 2014 года около 8:30 мск три вагона электропоезда сошли с рельсов на перегоне тоннеля между станциями "Парк победы" и "Славянский бульвар". В результате аварии 24 человека погибли, 188 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Московскому метрополитену был причинен материальный ущерб на сумму в 331,74 млн рублей.

По версии следствия, катастрофа произошла из-за несоблюдения обвиняемыми требований безопасности по врезке стрелочного перевода на действующей линии Московского метрополитена.

В июне 2015 года СКР заявил, что нарушения, повлекшие крушение поезда, стали возможны из-за фактического «сращивания» ряда руководителей московского метро и представителей коммерческих строительных организаций «с целью извлечения максимальной выгоды в ущерб безопасности пассажиров».

Новости партнеров