• A321
  • 09.11.2015 19:51

Медведев признал вероятность теракта на борту А321

Премьер также пояснил, почему багаж россиян вывозят из Египта отдельными самолетами

Версия теракта рассматривается в качестве возможной причины авиакатастрофы Airbus А321 компании "Когалымавиа" над Синайским полуостровом, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью "Российской газете".

"Вероятность террористического акта, естественно, сохраняется в качестве причины того, что произошло", — сказал глава правительства.

Он назвал сложным, но своевременным решение об эвакуации российских туристов из Египта, принятое 6 ноября именно в силу того, что все еще идет рассмотрение вопроса о причинах катастрофы российского самолета. Медведев пояснил, что решение о вывозе россиян с египетских курортов было принято на сновании материалов, подготовленных антитеррористическим комитетом.

"Причем решение такое: никто не хочет ломать отпуска, каникулы, выходные. Люди, которые поехали на определенный период, они этот день, период и должны пробыть, а потом уже вернуться, но вернуться в особом режиме", — заявил российский премьер-министр. Он рассказал о планах вывезти российских граждан, отдыхающих в Египте, за две недели. Но при необходимости вывоз россиян будет продолжаться и позже.

Медведев разъяснил, что перевозка багажа осуществляется отдельно, так как это "связано с повышенной опасностью". "Свойства багажа таковы, что контроля над ним не всегда достаточно, и поэтому был принято не очень приятное, но, тем не менее, решение: все-таки багаж транспортировать отдельно", — сказал глава правительства.

Он не рискнул высказаться на тему будущих поездок граждан России в Египет. Но призвал "не предаваться иллюзиям", так как вопросы, связанные с обеспечением безопасности, невозможно решить быстро. "Поэтому вполне вероятно, что на это потребуется достаточно значительное время", — подчеркнул Медведев.

Утром 31 октября российский пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился над Синайским полуостровом во время полета из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту самолета 224 человека погибли.

6 ноября президент России Владимир Путин провел совещание с Советом безопасности России и внеочередное заседание Национального антитеррористического комитета (НАК). Он поддержал рекомендацию главы ФСБ Александра Бортникова о приостановке полетов российской авиации в Египет до выяснения причин крушения авиалайнера Airbus A321. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение приостановить авиасообщение с Египтом не означает, что приоритетной версией крушения является теракт.

8 ноября Путин подписал указ, устанавливающий для российских авиакомпаний временный запрет на полеты с территории России в Египет.

Читайте также: Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой и Техника или бомба: как «неудобная» версия гибели А321 выходит на первый план

Новости партнеров