• WADA
  • 09.11.2015 20:47

Кремль не стал отвечать на обвинения во вмешательстве ФСБ в допинг-контроль

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать в понедельник обвинения Всемирного антидопингового агентства (WADA) в том, что ФСБ России вмешивалась в работу аккредитованной при WADA антидопинговой лаборатории в Москве, сообщило агентство ТАСС.

"Это не вопрос повестки дня Кремля", — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

Он рассказал, что в администрации российского президента знают о заявлениях главы независимой комиссии WADA Ричарда Паунда, который рекомендовал не допускать российских легкоатлетов до участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году из-за допинг-скандалов. "В первую очередь исходим из тех опровержений, которые были сделаны нашим министерством спорта", — сказал Песков.

Ранее в понедельник независимая комиссия WADA обвинила ФСБ России в сокрытии системного применения допинга российскими спортсменами. В своем расследовании обвинений в адрес российских легкоатлетов комиссия пришла к выводу, что ФСБ допускало «прямое запугивание и вмешательство» в работу аккредитованной в WADA антидопинговой лаборатории в Москве. Спецслужба угрожала не только сотрудникам лаборатории, но и членам их семей, говорится в отчете.

Один из свидетелей сообщил комиссии WADA, что «в Сочи у нас были несколько парней, притворявшихся инженерами в лаборатории, но на самом деле они были из Федеральной службы безопасности». Он рассказал, что в помещениях лаборатории были установлены «жучки».

По данным комиссии WADA, манипуляции с допинг-пробами российских легкоатлетов проводились по распоряжению министра спорта России Виталия Мутко, сообщила газета The Guardian. Из доклада следует, что Мутко «выдавал прямые указания на манипуляции с некоторыми образцами».

Сам министр спорта в ответе на запрос комиссии WADA опроверг все обвинения в своей адрес. Он также исключил вмешательство сотрудников ФСБ в работу допинг-агентства.

На основании результатов расследования комиссия WADA рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях, в том числе от Олимпиады в Рио в 2016 году.

Комиссия рекомендовала лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова. По данным комиссии, он допустил умышленное уничтожение 1417 проб.

Поводом для расследования комиссии WADA стал фильм немецкого канала ARD и публикации британской газеты The Sunday Times о том, что почти 80% проб, взятых у российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 годы давали повод для подозрений.

Новости партнеров