Минфин подготовил предложения по активизации амнистии капиталов

Глава Минфина Антон Силуанов направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением по активизации амнистии капиталов, пишет газета «Коммерсантъ».

В письме Силуанов отмечает, что проблемы амнистии «связаны с невозможностью прогнозирования потенциальными декларантами будущей правоприменительной практики государственных органов». Таким образом, необходимо выпустить разъяснения закона, обязательные для применения чиновниками, считает министр.

Сейчас закон гарантирует декларантам защиту от преследования независимо от того, вернут ли они в Россию движимое имущество. Однако эта норма не будет применяться, если имущество находится в одном из государств из списка FATF или в стране, которая уклоняется от обмена налоговой информацией. Силуанов подчеркивает сомнительность этой конструкции и пишет, что непонятно, что конкретно имеется в виду под репатриацией: физическое перемещение акций, выпущенных офшорной компанией, их перевод на хранение у российского регистратора или признание такой организации налоговым резидентом России. Минфину также непонятно, какой из трех списков FATF необходимо применять. Кроме того, не существует и легального списка несотрудничающих государств, так как госорган, который вправе публиковать такой список, не утвержден, а срок, в который нужно репатриировать в Россию задекларированное имущество, не указан в законе.

В связи с этим Силуанов предлагает официально разъяснить, что необходимо ориентироваться на «черный» и самый короткий список FATF – Иран и КНДР, а под несотрудничающими странами следует понимать государства, с которыми у России нет соглашений об избежании двойного налогообложения, а также страны, не ратифицировавшие Конвенцию о взаимной помощи по налоговым делам. При этом Минфин предлагает подвести только денежные средства под репатриацию имущества, то есть требование возврата может действовать лишь на остатки на счетах.

Кроме того, Минфин предлагает внести поправки и в сам закон об амнистии. Одна из предлагаемых поправок должна убрать коллизию между этим документом и законом о противодействии отмыванию. Акт об амнистии разрешает декларировать зарубежные счета не только их номинальным, но и бенефициарным владельцам, определенным в соответствии с законом об отмывании, но последний не применяется к иностранным банкам. Еще одна поправка расширит перечень активов за счет строящейся недвижимости, кредитов, прав на объекты интеллектуальной собственности. Помимо этого, предлагается дать возможность декларировать имущество, уже не принадлежащее физическому лицу и дать возможность другим, кроме декларанта, лицам получать у налоговиков «сведения и документы в отношении себя и в целях получения гарантий».

В октябре в правительстве начали обсуждать возможность продления срока действия закона о добровольном декларировании активов и счетов. Шаталов рассказал, что, в том числе, чиновники обсуждают возможность продления сроков, в течение которых проводится амнистия, и корректировки правил раскрытия информации, чтобы сделать процесс «менее рискованным».

В июне президент Владимир Путин подписал закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках». Закон предусматривает проведение в России амнистии капиталов, в рамках которой российские налогоплательщики могут задекларировать зарубежное имущество, счета в иностранных банках и иностранные компании. Содержащиеся в декларациях данные нельзя будет использовать в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовного дела. Подать соответствующую декларацию необходимо до 31 декабря 2015 года.

Новости партнеров