Из бюджета выделят 1 млрд рублей компенсации за вывоз туристов из Египта

Это почти в 13 раз меньше суммы, в которую свои потери оценивают туроператоры

Правительство России зарезервирует в бюджете на 2015 год 1 млрд рублей на компенсацию расходов по вывозу российских туристов из Египта, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник.

Комплекс мер по поддержке туроператоров после запрета прямых полетов в Египет обсуждался на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами и на заседании оперативного штаба у вице-премьера Аркадия Дворковича. Премьер-министр призвал не предаваться иллюзиям, что запрет на отдых в Египте будет кратковременным, предупредив, что для того, чтобы обеспечить безопасность на египетских курортах, потребуется время.

Одно из предложений, прозвучавших на совещаниях, заключается в том, чтобы зарезервировать в бюджете 2015 года сумму в 1 млрд рублей на компенсацию расходов по вывозу из Египта туристов и их багажа и на поддержку туроператоров. Планируется внести соответствующую поправку в законопроект об изменениях в бюджет, который будет рассмотрен Госдумой 13 ноября.

Сами участники рынка оценивают свои потери почти в 13 раз выше. По расчетам Ассоциации туроператоров России (АТОР), если эмбарго продлится дольше двух-трех месяцев, турбизнес лишится почти $200 млн (12,9 млрд рублей).

Источник газеты в одном из профильных ведомств рассказал, что механизм компенсации ущерба туроператоров находится в настоящее время в разработке.

Российские авиакомпании, как заявил по итогам заседания оперативного штаба Дворкович, не несут дополнительных убытков из-за досрочного возвращения туристов, так как речь идет об уже оплаченных регулярных или чартерных рейсах, за которые были проавансированные платежи. Возможно, речь пойдет о компенсации расходов авиакомпании «Волга-Днепр», которая вместе с Минобороны и МЧС доставляет в аэропорт Внуково багаж туристов из Шарм-эш-Шейха и Хургады.

Утром 31 октября российский пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился над Синайским полуостровом во время полета из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту самолета 224 человека погибли.

6 ноября президент России Владимир Путин провел совещание с Советом безопасности России и внеочередное заседание Национального антитеррористического комитета (НАК). Он поддержал рекомендацию главы ФСБ Александра Бортникова о приостановке полетов российской авиации в Египет до выяснения причин крушения авиалайнера Airbus A321. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение приостановить авиасообщение с Египтом не означает, что приоритетной версией крушения является теракт.

8 ноября Путин подписал указ, устанавливающий для российских авиакомпаний временный запрет на полеты с территории России в Египет.

Читайте также: Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой и Техника или бомба: как «неудобная» версия гибели А321 выходит на первый план

Новости партнеров