Победителей лотерей предложили освободить от налога на выигрыш

Такие меры должны повысить собираемость налогов, надеются чиновники

Минфин предложил освободить победителей лотерей от выплаты налога на выигрыш и перенести эту функцию на операторов лотерей, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова рассказал газете, что на предыдущей неделе на совещании у вице-премьера обсуждали возможность перенести функцию налогового агента с победителей лотерей на компании-операторы и по итогам совещания Шувалов поручил проработать такую возможность.

Такие меры должны повысить собираемость налогов, сообщил изданию федеральный чиновник и пояснил, что сейчас достаточно сложно контролировать поступление налогов от физических лиц, а контролировать небольшое количество операторов будет значительно легче. Собеседник газеты добавил, что при реализации меры будет установлен переходный период. Другой источник сообщил, что передать функции налогового агента компаниям-операторам предлагается сроком на 3 года. Минфин не ответил на запрос «Коммерсанта».

Сейчас, согласно действующему Налоговому кодексу, выигрыши в лотерею облагаются налогом на доходы физических лиц в размере 13% для резидентов и 30% для нерезидентов страны. Получатели выигрышей сами исчисляют и уплачивают налог.

Новости партнеров