Украина вчетверо сократила суточные закупки российского газа

Украина в четыре раза сократила суточные закупки российского газа из-за финансовых проблем «Нафтогаза», сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на главу «Газпрома» Алексея Миллера.

«Украина сократила объемы закупки российского газа из-за финансового дефицита НАК «Нафтогаз Украины» по сравнению с началом месяца в четыре раза», — заявил Миллер. Он сообщил, что Украина закупает в настоящее время 10 млн куб. м газа в сутки. В начале октября «Нафтогаз» закупал ежесуточно около 40 млн куб. м газа.

По данным «Газпрома», одновременно снижается закупка газа Украиной из Европы.

Миллер предупредил, что в настоящий момент предоплаченного «Газпрому» газа даже при таком низком уровне отбора хватит лишь на четыре дня — до субботы 14 ноября.

5 ноября стало известно, что «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $24 млн предоплаты за поставки газа. Тогда Миллер заявил, что этой предоплаты хватит только до 10 ноября.

В конце октября 2015 года «Нафтогаз» завершил расчеты с «Газпромом» за поставку 2 млрд куб. м газа, перечислив российской компании в течение месяца $500 млн. 25 сентября Украина, Россия и Еврокомиссия в Брюсселе парафировали соглашение о поставках газа на Украину и его транзите в предстоящий зимний период. Оно предусматривало закупку «Нафтогазом» у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа на кредитные $500 млн, привлеченные с помощью Еврокомиссии.

3 ноября министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва не планирует выделять Киеву кредитные средства на закупку газа предстоящей зимой ни в каких формах, включая авансирование транзита голубого топлива в Европу.

«Газпром» поставляет газ на Украину в четвертом квартале 2015 года по цене в $227,5 за 1000 куб м.

Новости партнеров