Студентке МГУ Карауловой предъявили обвинение в попытке вступить в ИГ

Следствие предъявило официальное обвинение студентке МГУ Варваре Карауловой (Александра Иванова) в попытке примкнуть к террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России, сообщило во вторник агентство РИА Новости.

О формулировке обвинения Карауловой, сменившей имя и фамилию и ставшей Александрой Ивановой, стало известно на заседании Мосгорсуда, который во вторник, 10 ноября, рассматривает жалобу на ее арест.

«Прошу приобщить к делу постановление о предъявлении Ивановой обвинения и протокол допроса в качестве обвиняемой», — обратился к судье следователь ФСБ. Он представил суду медсправки о состоянии здоровья Карауловой, согласно которой она может содержаться в СИЗО.

Караулова участвовала в заседании по видеосвязи из СИЗО «Лефортово». В ходе судебного заседания она отказалась от услуг двух из четырех своих адвокатов — Александра Носкова и Александра Карабанова.

Карабанов заявил в суде, что Караулова «не в полной мере отдает себе отчет» и приняла это решение после «определенных манипуляций под воздействием людей в СИЗО». Караулова заявила, что приняла решение «самостоятельно, без какого-либо давления».

Суд освободил адвокатов Носкова и Карабанова от участия в деле. И теперь Караулову защищают адвокаты Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев.

Студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова стала известна в конце мая. Девушка, планировавшая примкнуть к ИГ, тайком от семьи уехала в Стамбул. В начале июня ее задержали при попытке перейти границу Турции и Сирии и депортировали в Россию. СКР начал проверку информации о возможной вербовке Карауловой для последующего использования в деятельности экстремистского сообщества.

23 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Караулову до 23 декабря. Тогда же стало известно, что девушка сменила имя и фамилию и теперь ее зовут Иванова Александра Павловна.

27 октября «Коммерсантъ» со ссылкой на источник написал, что Варвара Караулова после возвращения в Россию из Турции продолжала переписываться в социальных сетях с воюющим на стороне террористов в Сирии россиянином. Издание отмечало, что из-за этого у следствия могут появиться серьезные вопросы к девушке.

Новости партнеров