26.11.2009 19:30

ВЗГЛЯД: Дальнейшее падение фондовой Азии может спровоцировать выход инвесторов из российских бумаг - ГК "Алор"

26 ноября. IFX-News - Сегодня на российском рынке царят "медвежьи" настроения. Мощные распродажи на открытии были сформированы динамикой китайского индекса, который по итогам сессии потерял 3,62%, указывает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. В течение дня тон торгам задавали фьючерсы на индексы США, которые существенно снизились. Фьючерс на индекс S&P 500 не только пробил вниз поддержку 1100 пунктов, но и ушел значительно ниже. Значимым фактором для отечественного рынка стала и динамика ADR на отечественные акции, которые на LSE торговались хуже локального рынка, усиливая "медвежьи" настроения.
"Существенным негативным моментом для российского фондового рынка является пробитие среднесрочных восходящих трендов. Поддержка по индексу ММВБ располагалась на отметке 1284 пункта. Также стоит отметить, что во второй половине дня, когда и произошла существенная просадка, объемы при распродажах значительно выросли, что может означать выход среднесрочных инвесторов с рынка. Технически, потенциал снижения отечественного рынка составляет диапазон до ноябрьского минимума, который зафиксирован на отметке 1214,9 пункта", - отмечает Н. Лесина.
По мнению эксперта, аналогичная ситуация наблюдалась в конце октября, когда российский рынок снижался в течение трех сессий подряд. В ходе просадки отечественный рынок был значительно охлажден, и подешевевшие акции оказались очень привлекательны для покупок. На взгляд Н. Лесиной, текущее падение также вскоре приостановится. Причиной снижения, по её мнению, является снятие фактора перекупленности, поскольку желание приобрести акции вблизи годового максимума по индексу ММВБ, который был установлен 18 ноября, небольшое. "Мощные продажи выведут акции на привлекательные уровни и вернут на рынок спрос. Риском является выход среднесрочных инвесторов, которые объемами могут сорвать попытку отскока.
Привлекательные цены, установившиеся в ходе текущей сессии, вызвали отскок в некоторых отечественных бумагах. Однако, на мой взгляд, кэш выглядит наиболее привлекательно. В первую очередь, были откуплены акции "ЛУКОЙЛа", которые отыграли значительную часть просадки", - комментирует аналитик ГК "Алор".
Значимым ориентиром завтрашнего торгового дня, по мнению эксперта ГК "Алор", станет динамика китайского индекса. Вопрос дня: продолжатся ли распродажи вследствие вероятного ужесточения финансовой политики властей государства. Кроме того, завтра на старт торгов влияние окажет блок статданных по экономике Японии. До начала торгов будут опубликованы данные по потребительским ценам за ноябрь, уровень безработицы и розничные продажи за октябрь.

Новости партнеров