• WADA
  • 10.11.2015 12:45

В Кремле назвали доклад WADA о допинге в России голословным

Обвинения в адрес российских спортсменов, изложенные в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), не подкреплены доказательствами и поэтому на данном этапе являются голословными, заявил во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«До тех пор, пока не прозвучали какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения. Они являются голословными», — приводит его слова «Интерфакс». Пресс-секретарь Владимира Путина пояснил, что если звучат какие-то обвинения, то они должны подкрепляться какими-то доказательствами.

Песков не стал оценивать риски запрета российской легкоатлетической команде участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году, адресовав подобные вопросы к министерству спорта.

В понедельник, 9 ноября, комиссия WADA обвинила ФСБ России в сокрытии системного применения допинга российскими спортсменами. В своем расследовании обвинений в адрес российских легкоатлетов комиссия пришла к выводу, что ФСБ допускала «прямое запугивание и вмешательство» в работу аккредитованной в WADA антидопинговой лаборатории в Москве. Спецслужба угрожала не только сотрудникам лаборатории, но и членам их семей, говорится в отчете.

Один из свидетелей сообщил комиссии WADA, что «в Сочи у нас были несколько парней, притворявшихся инженерами в лаборатории, но на самом деле они были из Федеральной службы безопасности». Он рассказал, что в помещениях лаборатории были установлены «жучки».

По данным комиссии WADA, манипуляции с допинг-пробами российских легкоатлетов проводились по распоряжению министра спорта России Виталия Мутко, сообщила газета The Guardian. Поданным издания, Мутко «выдавал прямые указания на манипуляции с некоторыми образцами».

Сам министр спорта в ответе на запрос комиссии WADA опроверг все обвинения в свой адрес. Он также исключил вмешательство сотрудников ФСБ в работу допинг-агентства.

Комиссия рекомендовала лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова. По данным комиссии, он допустил умышленное уничтожение 1417 проб.

На основании результатов расследования комиссия WADA рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях, в том числе от Олимпиады в Рио в 2016 году.

Поводом для расследования комиссии WADA стал фильм немецкого канала ARD и публикации британской газеты The Sunday Times о том, что почти 80% проб, взятых у российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 годы, давали повод для подозрений.

Новости партнеров