В правительстве не подтвердили приостановку полетов в Египет на годы

Ранее источник сообщил, что запрет полетов в Египет не отменят в ближайшие месяцы

Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина не подтвердила сообщения российских СМИ о том, что авиасообщение России с Египтом приостановлено на годы, сообщило во вторник агентство ТАСС.

«На данный момент мы не можем назвать какие-либо сроки», — заявила Самигуллина. Она отметила, что рассуждения о сроках запрета на полеты в Египет не актуальны до проведения оценки безопасности и получения возможных рекомендаций.

Запрет на полеты в Египет может быть продлен на годы, сообщила во вторник, 10 ноября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в аппарате правительства. «Запрет на полеты в Египет введен, он продлится не месяц-другой, а годы», — сообщил источник и добавил, что аналогичные запреты будут введены и «в отношении других стран».

9 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что чиновники анализируют «ситуацию с безопасностью полетов во всем мире». По словам Дворковича, повышенные риски есть в странах, которые вовлечены в различные конфликты. «Пока никаких рекомендаций по другим направлениям от наших специальных служб не было, поэтому говорить об этом сейчас просто не имеет смысла, неактуально», — заявил вице-премьер.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 10 ноября заявил, что не располагает информацией о том, что в Кремле обсуждают вопрос о расширении перечня стран, на которые может быть распространен запрет на авиаперевозки. «Мне неизвестно, чтобы этот вопрос как-то на уровне президента обсуждался», — приводит его слова «Интерфакс».

31 октября российский пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился над Синайским полуостровов во время полета из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту лайнера 224 человека погибли.

6 ноября президент России Владимир Путин поддержал идею главы ФСБ Александра Бортникова о приостановке полетов российской авиации в Египет до выяснения причин крушения А321. 8 ноября Путин подписал указ о временном запрете полетов российских авиакомпаний в Египет.

9 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что россияне могут не скоро посетить в Египет, так как для обеспечения безопасности полетов по этому направлению необходимо время. «Тема сложная, нужно держать все эти процессы на контроле, ради этого и создан штаб. Не нужно предаваться иллюзиям, это не будет короткий период», — заявил Медведев.

В тот же день Медведев сообщил, что версия теракта рассматривается в качестве возможной причины авиакатастрофы авиалайнера А321. «Вероятность террористического акта, естественно, сохраняется в качестве причины того, что произошло», — сообщил Медведев.

Новости партнеров