Улюкаев не нашел причин для нового обвала рубля

Предпосылок для потрясений курса рубля нет, сообщает РИА Новости во вторник, 10 ноября, со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

«Сейчас мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается», — пояснил глава МЭР. В связи с этим, по его мнению, оснований для «каких-то девальвационных ожиданий или потрясений у нас сегодня нет».

Улюкаев, занимавший до прихода в Минэкономразвития в 2013 году пост первого зампреда в Центробанке и отвечавший за денежно-кредитную политику, назвал правильным решение регулятора в ноябре 2014 года отпустить курс рубля в свободное плавание.

«Я считаю, что это решение было абсолютно правильно и принято в непростых условиях, я высоко оцениваю действия руководства Банка России в этом направлении», — отметил министр. Он отметил, что это комплексный вопрос.

Банк России отпустил рубль в свободное плавание с 10 ноября 2014 года. ЦБ отказался от механизма валютных интервенций в $350 млн в день, если курс рубля находится ниже определенного правилами уровня. Вместо этого регулятор решил выходить на рынок с интервенциями «в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Глава Минфина Антон Силуанов тогда называл решение Банка России отпустить рубль «немного запоздалым». В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что в имевшихся условиях переход на плавающий курс рубля был единственно правильным выходом.

3 ноября 2015 года Набиуллина заявила, что курс рубля адаптировался к новым экономическим условиям после перехода в свободное плавание. «Курс должен был адаптироваться к новым условиям, и он это сделал», — сказала она. Глава Банка России подчеркивала, что при таком курсе спекулятивная игра на валютном рынке стала более рискованной. «Когда курс сейчас зависит от ситуации на рынке, спекулянт понимает, что Центральный банк не придет», — пояснила Набиуллина.

Читайте интервью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной Forbes: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить»

Новости партнеров