Улюкаев не нашел причин для нового обвала рубля | Forbes.ru
$58.48
69.39
ММВБ2156.54
BRENT63.58
RTS1161.68
GOLD1289.57

Улюкаев не нашел причин для нового обвала рубля

читайте также
+22840 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +12535 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +1357 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +257 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +303 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +572 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2636 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +23 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +69 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +105 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +80 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +135 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +94 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +182 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +15 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +7 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +27 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +40 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +28 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +3 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву
Новости #Центробанк 10.11.2015 13:16

Улюкаев не нашел причин для нового обвала рубля

Предпосылок для потрясений курса рубля нет, сообщает РИА Новости во вторник, 10 ноября, со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

«Сейчас мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается», — пояснил глава МЭР. В связи с этим, по его мнению, оснований для «каких-то девальвационных ожиданий или потрясений у нас сегодня нет».

Улюкаев, занимавший до прихода в Минэкономразвития в 2013 году пост первого зампреда в Центробанке и отвечавший за денежно-кредитную политику, назвал правильным решение регулятора в ноябре 2014 года отпустить курс рубля в свободное плавание.

«Я считаю, что это решение было абсолютно правильно и принято в непростых условиях, я высоко оцениваю действия руководства Банка России в этом направлении», — отметил министр. Он отметил, что это комплексный вопрос.

Банк России отпустил рубль в свободное плавание с 10 ноября 2014 года. ЦБ отказался от механизма валютных интервенций в $350 млн в день, если курс рубля находится ниже определенного правилами уровня. Вместо этого регулятор решил выходить на рынок с интервенциями «в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. 

Глава Минфина Антон Силуанов тогда называл решение Банка России отпустить рубль «немного запоздалым». В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что в имевшихся условиях переход на плавающий курс рубля был единственно правильным выходом.

3 ноября 2015 года Набиуллина заявила, что курс рубля адаптировался к новым экономическим условиям после перехода в свободное плавание. «Курс должен был адаптироваться к новым условиям, и он это сделал», — сказала она. Глава Банка России подчеркивала, что при таком курсе спекулятивная игра на валютном рынке стала более рискованной. «Когда курс сейчас зависит от ситуации на рынке, спекулянт понимает, что Центральный банк не придет», — пояснила Набиуллина.

Читайте интервью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной Forbes: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться