Минюст обвинил «Мемориал» в подрыве основ конституционного строя | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Минюст обвинил «Мемориал» в подрыве основ конституционного строя

читайте также
+1421 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +12342 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +5330 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1014 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1556 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1637 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +774 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2315 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +6350 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1568 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Миллиард из ниоткуда: кто обманул Путина? Война с НКО: зачем кошмарят страну 10 музеев одной битвы по всему миру Пять процентов, но через пять лет Срок за фирмы-однодневки Государство и бизнес: итоги 2010 года 9 изменений Гражданского кодекса, которые затруднят ведение бизнеса Антиэкономические статьи УК 6 самых комментируемых статей закона «О полиции»
Новости #Минюст 10.11.2015 13:48

Минюст обвинил «Мемориал» в подрыве основ конституционного строя

Один из руководителей центра «Мемориал» Олег Орлов подтвердил во вторник получение акта по результатам проверки, проведенной Минюстом, в котором правозащитники обвиняются в подрыве основ конституционного строя России, сообщило агентство «Интерфакс»

«Это большой документ на 15 листах», — заявил Орлов. Он рассказал, что на 10 и 11 страницах документа Минюст обвинил «Мемориал» в действиях, подрывающих основы конституционного строя России, и призывах к свержению действующей власти и смене политического режима в стране.

«Ни одного примера призыва к свержению власти не приведено, но приведены наши примеры критики власти и нашего несогласия с ней», — сказал Орлов. Он заявил, что «Мемориал» будет обжаловать сам акт проверки и все действия, которые будут предприняты в отношении правозащитного центра.

О том, что в «Мемориал» поступил акт плановой документальной проверки, проведенной Главным управлением Минюста, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ». По итогам проверки правоохранительное ведомство сделало вывод, что действия членов «Мемориала» «подрывали основы Конституционного строя России, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране». По мнению Минюста, «Мемориал» активно занимается политической деятельностью «в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

Движение «Мемориал» было создано в 1989 году. Его первоначальной основной задачей было сохранение памяти о политических репрессиях в России. На сегодня «Мемориал» ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. В 2013 году прокуратура Москвы обязала «Мемориал» зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». Общество пыталось обжаловать это решение, но в сентябре Мосгорсуд отклонил жалобу «Мемориала».

Летом 2014 года «Мемориал» был внесен в реестр иностранных агентов.

В сентябре 2014 года Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации «Мемориала». Основанием для этого стало то, что организация после получения двух предупреждений не устранила выявленные нарушения. 

28 января 2015 года Верховный суд отказался ликвидировать «Мемориал» по иску Минюста, так как правозащитное общество устранило нарушения своей деятельности.

В ходе заседания представитель Минюста сообщила, что «Мемориал» полностью устранил нарушения, которые стали поводом для иска. Несмотря на это, ведомство не стало отзывать свой иск о ликвидации общества.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться