Киселев назвал пропаганду и цензуру устаревшими понятиями

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев считает цензуру в СМИ невозможной при современных технологиях, сообщило во вторник агентство РИА Новости.

«Такие понятия, как агитация, цензура, пропаганда, — это старые понятия, сейчас мир описывает себя совершенно по-другому», — заявил Киселев в ходе восьмого форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ-2015) «Устойчивое партнерство в нестабильном мире».

Киселев пояснил, что цензура при современных технологиях невозможна. «Никто ее не потянет, никто не может оградить человека от информации или агитации чьей-либо», — заявил глава МИА «Россия сегодня».

В марте 2014 года Киселев попал в санкционный список Евросоюза. Это означает, что Киселеву запрещен въезд в страны ЕС, а его активы в этих государствах должны быть заморожены.

7 сентября гендиректор МИА «Россия сегодня» подал иск к Совету ЕС с требованием отменить решение от 13 марта о внесении его в санкционный список, созданный в связи с кризисом на Украине. Киселев также потребовал возмещения соответствующих расходов.

Киселев в иске назвал несостоятельным примененный к нему критерий «активной поддержки» политики российских властей в отношении Украины. По его мнению, критерий предполагает, что данное лицо своими действиями оказывает более существенное влияние на государственную политику, чем простое выражение своего мнения в журналистском контексте.

Истец назвал себя «всего лишь журналистом и директором медиа-компании». По словам Киселева, он «не имеет ни влияния, ни конкретного воздействия или ответственности в связи с ситуацией в Украине». Журналист полагает, что санкции к нему применены в качестве наказания за политические взгляды.

Новости партнеров