26.11.2009 19:42

ВЗГЛЯД: Ближайший уровень поддержки по индексу ММВБ находится на отметке 1250 пунктов, сопротивление - 1300 пунктов - ИК "Атон"

26 ноября. IFX-News - Торги в четверг закончились полноценным обвалом российского рынка. Индекс ММВБ упал на 3,29% (1268,92), индекс РТС - на 4,25% (1366,85). Европейские индексы DAX, CAC и FTSE на закрытие российских площадок демонстрировали снижение на 2,75%, 3,12% и 3,07% соответственно, констатируют аналитики ИК "Атон". Мировые финансовые рынки в отсутствие американских инвесторов (День Благодарения) демонстрировали, по их мнению, пугающее единство.
Еще с утра настроения инвесторам испортила динамика азиатских площадок (особенно Китай, упавший на 3,6%), поэтому, несмотря на подросшие цены на нефть, российский рынок открылся вниз. Однако ключевым драйвером падения для рынка стали новости из Персидского залива. Государственный инвестиционный фонд Дубая (Dubai World) попросил отсрочить погашение части его долгов (порядка $4 млрд) на 6 месяцев. Совокупный объем обязательств фонда составляет $59 млрд. Новость всколыхнула мировой рынок кредитных-дефолтных свопов (CDS), о котором уже довольно долгое время никто не вспоминал. Цена CDS на долг Дубая выросла на 131 пункт до 571. Выросли цены не только на долги стран Персидского залива, но и на долги некоторых развивающихся стран. Цена CDS растет пропорционально ожиданиям возможного дефолта должника. Таким образом, новость напомнила мировым инвесторам о том, что далеко не все последствия финансового кризиса остались позади, резюмируют аналитики ИК.
"Проблемы Dubai World сегодня отыграли все мировые рынки, кроме самого главного - рынка США. Поэтому мы не исключаем, что завтрашний день инвесторы проведут в ожидании открытия американских торгов. Важной статистики завтра не будет, поэтому не будет информационного повода для резких движений. Не стоит исключать, что после столь серьезного падения сегодня, в первой половине торгов завтра мы будем наблюдать технический отскок индексов наверх. Ближайший уровень поддержки по ММВБ находится на отметке 1250 пунктов, сопротивление - 1300 пунктов", - прогнозируют специалисты аналитического отдела ИК "Атон".

Новости партнеров