Китайская ФАС начала антидемпинговое расследование в отношении «Уралкалия»

Антимонопольное бюро министерства коммерции Китая проводит расследование в отношении российской компании "Уралкалий" и ее дочерней структуры Uralkali Trading Beijing, сообщил во вторник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по итогам заседания российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"Мы обсудили это с моим китайским партнером. Я привлек его внимание. Он обещал справедливое решение этого вопроса", — приводит слова Улюкаева агентство "Интерфакс".

Обе стороны договорились об информационном взаимодействии между "Уралкалием" и китайским антимонопольным ведомством. "Я так понимаю, что настрой позитивный. Я рассчитываю, что мы решим этот вопрос", — отметил Улюкаев.

На Китай приходится около 20% от общего объема продаж хлористого калия "Уралкалием".

Крупнейшим акционером «Уралкалия» является группа «Онэксим», подконтрольная Михаилу Прохорову. Она владеет 20% калийной компании. «Уралхиму» Дмитрия Мазепина принадлежит 19,99%. В свободном обращении находится 23,35% акций, следует из материалов на сайте компании.

В конце сентября 2015 года китайская Chengdong Investment Corporation (CIC), «дочка» China Investment Corporation, подала заявку на продажу всей своей доли в «Уралкалии», которая составляет 12,5%.

Chengdong Investment Corporation стала владельцем 12,5% «Уралкалия» в сентябре 2013 года. Незадолго до этого в Белоруссии были начаты следственные действия против топ-менеджеров «Уралкалия», а гендиректор компании Владислав Баумгертнер был арестован в Минске. На фоне этих событий Сулейман Керимов, который был основным владельцем «Уралкалия», и его бизнес-партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров продали свои доли в компании группе «Онэксим» и «Уралхиму».

Позднее Белоруссия передала уголовное дело в Генпрокуратуру России. В феврале 2015 года Россия прекратила дело в отношении Баумгертнера.

Новости партнеров