26.11.2009 19:42

Кредитные проблемы Дубая подкосили акции банков

ДУБАЙ/ЛОНДОН (Рейтер) - Кредитные проблемы Дубая потрясли европейский банковский сектор в четверг несмотря на попытки минимизировать влияние сообщения о плане реструктуризации долгов двух крупнейших компаний эмирата.
В среду правительство Дубая заявило, что попросит кредиторов своих ведущих компаний - холдинга Dubai World и девелопера Nakheel - предоставить отсрочку по выплате долгов, исчисляемых миллиардами долларов.
Акции банков, которые восстановились в последние шесть месяцев благодаря надеждам на то, что мировой финансовый кризис окончен, упали до минимумов, невиданных в мая, поскольку инвесторы опасаются дефолта в Дубае и ищут спасения в более безопасных активах, таких как государственные облигации.
Падение возглавили HSBC, Standard Chartered, Barclays, Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland, потерявшие более 4 процентов каждый.
Акции строительных компаний и фирм, частично принадлежащих ближневосточным инвесторам, также пострадали.
В четверг Дубай попытался восстановить доверие, заявив, что дочерняя компания Dubai World - прибыльный портовый оператор DP World - не будет участвовать в реструктуризации долга.
"Это может быть шагом, направленным на отделение платежеспособной компании от менее платежеспособных в попытке отвести удар от менее подверженных риску предприятий, - сказал Джон Сфакианакис из Saudi Fransi. - Это не успокоит рынки полностью, но может сигнализировать о начале процесса реструктуризации".
Объем задолженности государственной Dubai World составляет $59 миллиардов, сообщила ее дочерняя компания Nakheel в августе. Это огромная часть общего долга Дубая, составляющего $80 миллиардов.
(Тамара Валид и Джереми Гонт, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров