В Кремле объяснили молчание разведки по поводу крушения А321

Глава администрации президента России Сергей Иванов объяснил молчание разведки по поводу падения самолета А321 в Египте, сообщает «Интерфакс» во вторник, 10 ноября, со ссылкой на заявление Иванова.

Чиновник Кремля подчеркнул, что российская разведка молчит не потому, что ничего не знает. «Разведка молчит, и правильно делает. Это не значит, что она ничего не знает. Разведка не должна трезвонить. Как правило, сообщения передаются, когда разведка провалилась», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Пассажирский Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился в Египте 31 октября. Самолет направлялся из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, но через 23 минуты после взлета потерпел крушение на Синайском полуострове. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Причины авиакатастрофы устанавливает международная следственная группа. 7 ноября глава комиссии по расследованию с египетской стороны Айман аль-Мукаддам сообщил, что на последней секунде записи речевого самописца из кабины пилотов А321 слышен шум, природа которого пока не установлена. В то же время агентство Reuters со ссылкой на неназванного участника следственной группы 8 ноября сообщило, что следователи «на 90%» уверены в том, что записанный одним из «черных ящиков» шум был звуком взрыва бомбы.

С 6 ноября Россия приостановила полеты в Египет до выяснения причин крушения авиалайнера Airbus A321. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что это решение не означает, что приоритетной версией крушения является теракт. 9 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что версия теракта «сохраняется в качестве причины того, что произошло».

За два дня до России Великобритания приостановила полеты в Шарм-эш-Шейх, объяснив это получением информации о том, что причиной крушения A321 на Синайском полуострове мог стать взрыв бомбы. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон 5 ноября заявил, что решение было принято на основе данных разведки. Британский премьер отметил, что Лондон пока не уверен в том, что на борту A321 действительно произошел взрыв, но добавил, что существует «сильная вероятность» этого.

Новости партнеров