26.11.2009 19:48

МВД советует россиянам "давать сдачи" милиции

МОСКВА (Рейтер) - Глава российского МВД напомнил гражданам о праве на самооборону, посоветовав "давать сдачи" даже милиционерам, чья агрессивность давно пугает общество.
Российские информагентства цитируют министра Рашида Нургалиева, который в четверг встретился с курсантами школы милиции на подмосковной базе ОМОНа "Зубр", получившего известность благодаря разгону антиправительственной демонстрации во Владивостоке год назад.
"Ты имеешь в виду, может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер?", - переспросил министр одного из курсантов, который напомнил о том, что участились случаи нападения милиционеров на граждан.
"Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона", - подтвердил Нургалиев, которого цитируют российские информагентства.
"Мы все равны, а граждане равны вдвойне", - приводит слова министра РИА.
Оппозиция требует от президента и правительства коренной реформы милиции, и на днях к этому призыву присоединился представитель правящей партии: адвокат Андрей Макаров из "Единой России" предложил просто ликвидировать "порочную систему" МВД и создать новую структуру. Его коллеги по партии назвали заявление личным мнением Макарова.
Замминистра внутренних дел Николай Овчинников в октябре сказал, что не в силах объяснить "иррациональное" поведение нападающих на людей милиционеров. Печальнее всех прославился майор Денис Евсюков, расстрелявший нескольких человек в столичном супермаркете.
По рунету прокатилась волна выступлений офицеров милиции и прокуратуры среднего звена, обвинивших свое начальство в коррумпированности и фальсификации дел ради имитации успехов в борьбе с преступностью.
Радио "Эхо Москвы" цитирует юриста Генри Резника, который назвал слова главы МВД правильными, однако предостерег от возможных "драматических последствий" граждан, которые всё-таки решат воспользоваться правом на самозащиту.
Несмотря на падение доходов казны из-за замедления экономики, государство обещает не уменьшать траты на правоохранительные органы. Оппозиция объясняет это постепенным снижением рейтингов популярности правящего тандема во главе с премьером Владимиром Путиным и стремлением властей не утратить контроль над инструментами подавления недовольства.
Президент России Дмитрий Медведев в недавнем ежегодном послании обошел молчанием тему реформы МВД, но пообещал милиционерам рост довольствия и назвал их "опорой конституционного строя".
(Текст Дениса Дёмкина, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров