Росавиация примет меры по зарегистрированным в России Boeing 737

Росавиация примет меры только в отношении шести Boeing 737, зарегистрированных в России, сообщает РИА Новости во вторник, 10 ноября, со ссылкой на заявление заместителя главы Росавиации Олега Сторчевого.

Он уточнил, что, по информации Росавиации, сертификаты летной годности и, соответственно, право осуществлять пассажирские коммерческие перевозки в России имеют 194 самолета семейства Boeing 737. Из них только шесть сертификатов выданы самой Росавиацией — на лайнеры с регистрацией в России. Остальные самолеты зарегистрированы на Бермудах (147 самолетов) и в Ирландии (41 самолет).

Сторчевой подчеркнул, что ведомство не считает отзыв сертификата Boeing 737 Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) основанием для того, чтобы полеты этих воздушных судов в стране были остановлены. «Да, у нас есть шесть воздушных судов Boeing 737, имеющих регистрацию РФ. Вот в отношении них мы сейчас разбираем законодательство, думаем и будем принимать какие-то меры», — заявил представитель Росавиации.

5 ноября МАК отозвал сертификат типа у двух модификаций самолетов Boeing 737, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями. Тогда газета «Коммерсантъ» отмечала, что пока российским авиакомпаниям напрямую ничего не угрожает, поскольку у МАК нет прав на остановку эксплуатации самолетов, а соответствующий запрет «может ввести только специально уполномоченный на то федеральный орган исполнительный власти, который такого решения не принимал».

6 ноября на совещании в Росавиации заместитель председателя МАК огласил заявление в присутствии руководителей российских авиаперевозчиков. МАК отмечал, что решение по эксплуатации самолетов типа Boeing 737 Росавиация принимал без участия представителя организации на данном совещании.

В тот же день глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что основания для приостановки эксплуатации самолетов типа Boeing 737 отсутствуют. Он также уточнил, что в Росавиацию поступил документ, в котором МАК попросил считать ранее направленный текст своего заявления о приостановке сертификата типа Boeing 737 недействительным.

После этого РИА Новости со ссылкой на совладельца авиакомпании S7 Наталию Филеву сообщало, что МАК отозвал свой запрет о приостановке действия в России сертификатов типа на самолеты Boeing 737. «МАК отозвал письмо... нас собрали. Какое-то другое прислал. Еще никто не видел, оно только что пришло», — приводило агентство слова Филевой по результатам совещания в Росавиации. Однако 8 ноября МАК подтвердил отзыв сертификата типа у модификаций самолетов Boeing 737 (Classic и NG).

Новости партнеров