Reuters сообщил о наличии записи разговора с Акимовым о дочери Путина

Агентство Reuters, ранее во вторник опубликовавшее расследование о дочери президента России Владимира Путина, располагает записью разговора с председателем правления Газпромбанка Андреем Акимовым и исключает ошибку в своей публикации. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителя агентства.

«Господин Акимов разговаривал с агентством Reuters под запись. Мы считаем наше изложение того, что он сказал, полностью корректным», – заявила она, подчеркнув, что Reuters настаивает на достоверности опубликованной в расследовании информации.

В своем расследовании Reuters написал, что руководитель участвующего в создании научной долины МГУ фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова, которую ранее источники неофициально называли дочерью президента России Владимира Путина, замужем за Кириллом Шамаловым — сыном акционера банка «Россия» Николая Шамалова, внесенного в санкционный список ЕС как «давний знакомый» президента России. Агентство со ссылкой на неназванных финансовых аналитиков утверждало, что пара может владеть активами стоимостью около $2 млрд. Агентство также отмечало, что три года назад Кирилл Шамалов приобрел у Геннадия Тимченко, попавшего под санкции США как друг Путина, четырехэтажную виллу во французском Биаррице стоимостью в $3,7 млн.

При этом в своем расследовании агентство писало, что глава Газмпромбанка Андрей Акимов, который входит в попечительский совет фонда «Иннопрактика», подтвердил, что Катерина Тихонова является дочерью президента. «Я знал, что это дочь Путина. Но, конечно, мы принимали решение поддержать проекты МГУ независимо от каких-либо семейных связей», — приводило агентство слова Акимова.

Эту информацию опровергла пресс-служба Газпромбанка, заявившая во вторник, что Андрей Акимов и его коллеги «не располагают информацией о родственных связях госпожи Тихоновой». «Таких заявлений господин Акимов не делал. Акимов был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажения сказанного, а прямую подтасовку», — заявили в пресс-службе банка, комментируя сообщение Reuters.

С опровержением также выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Я могу опровергнуть информацию, которая была изложена в Reuters, вот ее я могу опровергнуть, причем уже с достоверным заявлением Акимова. Потому что в Reuters было указано, что Акимов сказал, что какая-то гражданка является дочерью Путина. Вот это я могу опровергнуть, основываясь на его же опровержении», — заявил он. При этом Песков отметил, что не располагает информацией о том, кто является дочерьми Путина, потому что это, по его словам, не входит в его служебные обязанности.

Новости партнеров