Ростуризм опроверг выплату 1,5 млрд рублей за отмену рейсов в Египет

Ростуризм опроверг данные о перечислении 1,5 млрд рублей в качестве компенсаций из-за запрета полетов в Египет, сообщил ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

«Информация о перечислении средств правительством в размере 1,5 млрд рублей, распространенная в ряде СМИ, абсолютно не соответствует действительности. Я этого не говорил», — заявил Сафонов и пояснил, что такая сумма упоминалась ранее туроператорами как возможный размер потерь компаний.

«Это примерная сумма, которую заплатили туроператоры авиакомпаниям. Сейчас самолеты, которые оплачены, летят в Египет пустыми, и вот эта сумма потерь. Их заплатили туроператоры авиакомпаниям», - отметил глава ведомства.

Вечером во вторник СМИ сообщили, что правительство выплатило авиакомпаниям 1,5 млрд рублей из-за приостановки перелётов в Египет. Сообщения об этом были опубликованы в частности, на сайте «Русской службы новостей» и RT. Они ссылались на интервью руководителя Ростуризма Олега Сафонова «Российской газете». В интервью Сафонов сказал, что при оценке потерь рынка от запрета полетов в Египет стало известно, что авиакомпаниям уже «перечислено около 1,5 млрд рублей». Из интервью следует, что эти деньги выплатили авиакомпаниям туроператоры, а государство, по словам Сафонова, «может оказать поддержку туроператорам на эту сумму».

Ранее туроператоры оценили потери от запрета полетов в Египет в 1,5 млрд рублей. «В общей сложности девять крупнейших туроператоров, активно работающих с Египтом, оценили свои потери в 1,5 млрд рублей. Это прикидочная цифра, которая будет уточняться», — сообщила 10 ноября пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Утром 31 октября российский пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург, разбился над Синайским полуостровом. На борту находились 224 человека, в результате крушения лайнера все погибли.

6 ноября глава ФСБ Александр Бортников предложил временно прекратить полеты российской авиации в Египет до выяснения причин крушения лайнера А321. Путин поддержал инициативу главы ФСБ. Фактически запрет вступил в силу вечером 6 ноября. 8 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о временном запрете полетов российских авиакомпаний в Египет.

Новости партнеров