СКР подтвердил подлинность останков Николая II

Экспертиза ДНК, проведенная по инициативе Следственного комитета России (СКР), подтвердила подлинность останков императора Николая II и его супруги императрицы Александры Федоровны, сообщает пресс-служба ведомства в среду, 11 ноября.

В сообщении уточняется, что анализ ДНК из образцов, взятых 23 сентября из челюсти и позвонка императора, показал, что они совпадают с данными, которые были получены ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови и «ранее установленной митохондриальной последовательности из других образцов скелета».

Ведомство отмечает, что эксперты обнаружили в образцах также редкую генетическую мутацию, присутствовавшую в ранее исследованных образцах ДНК Николая II, — гетероплазмию.

Анализ митохондриальной ДНК императрицы Александры Федоровны, в свою очередь, выявил редкие для человека участки, совпадающие с вариантами у потомков английской королевы Виктории по материнской линии (императрица была внучкой королевы Великобритании). «Проведенные исследования еще раз указывают на подлинность исследуемых «екатеринбургских останков», — заключили в СКР.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заметил, что исследования останков семьи Николая II, обнаруженных под Екатеринбургом, продолжатся. С этой целью эксперты, в частности, проведут сравнения «с ближайшими родственниками, в том числе, с образцами следов крови, изъятой с одежды императора Александра II».

О возобновлении расследования уголовного дела о гибели членов Российского Императорского дома Романовых стало известно 23 сентября. Официальный представитель СКР заявил, что следователи изучат архивные материалы, связанные с проводившимся в 1918-1924 годах «белогвардейским» следствием и найденные после 2011 года.

Тогда Маркин отмечал необходимость проведения эксгумации останков Николая II и Александры Федоровны для проведения дополнительных идентификационных исследований. Речь шла о находящихся в Иерусалиме останках великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры Александры Федоровны Романовой, и образцах крови на мундире Александра II, погибшего во время теракта в 1891 году.

Семья российского императора Николая II, отрекшегося от престола, и несколько человек прислуги были расстреляны в Екатеринбурге по приказу Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Расследование дела об убийстве семьи Романовых продолжалось с 1993 года по 1998 год, когда было прекращено в связи со смертью людей, совершивших преступление.

Новости партнеров