Минфин оценил риски бюджета на 2016 год в 1 трлн рублей | Forbes.ru
$58.47
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.39
RTS1158.62
GOLD1291.60

Минфин оценил риски бюджета на 2016 год в 1 трлн рублей

читайте также
+254 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +66 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +4 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +3 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +2 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +3 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +3 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов +1 просмотров за сутки«Благая» цель: почему неразумно считать налоговые льготы «расходами бюджета» +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +1 просмотров за суткиПовышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Волатильность валютного курса полезна для экономики +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +1 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +13 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд
Новости #Дмитрий Медведев 11.11.2015 11:08

Минфин оценил риски бюджета на 2016 год в 1 трлн рублей

Минфин проанализировал риски исполнения федерального бюджета на 2016 год и пришел к выводу, что под угрозой находится более 1 трлн рублей доходов, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 11 ноября, со ссылкой на источники. Документ будет представлен на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

В ведомстве уточнили, что рост расходов бюджета на следующий год невозможен, кроме того, 10% доходов этого бюджета находятся под угрозой. По мнению Минфина, риски бюджета могут оказаться более 1 трлн рублей, то есть суммы, которую правительство в 2016 году сможет предельно потратить из Резервного фонда.

Главным риском ведомство называет слишком дорогой рубль. Бюджет составлялся с учетом цены на нефть в $50 за баррель, при этом имелась в виду нефть марки Brent, а не Urals. Стоимость североморской нефти последний месяц держится около этого показателя, вместе с тем, к концу октября скидка (дифференциал) цены Urals к Brent достигала $4 за баррель.

Минфин отмечает, что снижение стоимости Urals происходит без выраженной динамики курса рубля к доллару. Это, как считают в ведомстве, ставит под угрозу при сохранении текущей ситуации федеральные доходы 2016 года на сумму более 800 млрд рублей.

В Минфине сочли также завышенными цены на газ и объемы добычи и экспорта нефти и оценили эти риски еще в 150 млрд рублей. Среди других рисков ведомство указывает завышение доходов Пенсионного фонда России (ПФР) и системы фондов ОМС, которое возможно из-за меньшего, чем ожидается, роста зарплат и отчислений в социальные фонды.

«Скорее всего, демонстрируя им же заложенные в проект бюджета-2016 риски, Минфин подталкивает Белый дом к новой дискуссии о размере внутренних заимствований на следующий год», — отмечает газета.

Госдума рассмотрит бюджет на 2016 год в первом чтении 13 ноября. Доходы в проекте бюджета запланированы на уровне 13,738 трлн рублей, расходы — 16,098 трлн рублей. Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей или 3% ВВП.

Читайте также: Бюджет-2016: день простоять, да ночь продержаться!

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться