Мутко допустил возможность отстранения российских спортсменов от Олимпиады-2016

Возможность неучастия российских спортсменов в Летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году существует, заявил министр спорта России Виталий Мутко в среду агентству «Р-Спорт».

«Потому что одним выгодно убрать прямого конкурента, а другим выгодно подпортить имидж страны», — заявил Мутко. В то же время он подчеркнул, что исключает такое развитие событий, если у международных организаций «в философии своей деятельности есть хотя бы какой-то процент работы в интересах спорта и спортсменов».

Глава Минспорта добавил, что добросовестные спортсмены не должны страдать из-за тех, кто нарушает правила. «Мы за это будем бороться. При чем тут Сережа Шубенков, Маша Кучина или Даша Клишина? Какие к ним претензии могут быть. Или Лена Исинбаева, которая готовится к своей пятой Олимпиаде?» — спросил Мутко.

В конце 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил документальный фильм, в котором российских легкоатлетов обвинили в систематическом приеме запрещенных препаратов. После этого независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) начала расследование на предмет применения допинга российскими легкоатлетами. 9 ноября комиссия опубликовала итоги расследования, рекомендовав Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях, в том числе от Олимпиады-2016.

Независимая комиссия WADA заявила, что манипуляции с допинг-пробами российских легкоатлетов проводились по распоряжению министра спорта России Виталия Мутко, а ФСБ допускала «прямое запугивание и вмешательство» в работу антидопинговой лаборатории в Москве. 10 ноября WADA приостановило аккредитацию антидопинговой лаборатории в Москве.

Мутко опроверг все обвинения в свой адрес и исключил возможность вмешательства сотрудников ФСБ в работу антидопинговой лаборатории в Москве. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 10 ноября назвал обвинения в адрес российских спортсменов голословными. «До тех пор, пока не прозвучали какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения», — заявил он. По словам Пескова, тема допингового скандала может быть поднята на совещании по подготовке к Олимпиаде-2016, которое Владимир Путин проведет в среду.

Новости партнеров