Бюджет Москвы получил 2 млрд рублей от уплаты торгового сбора

Владельцы торговых объектов в третьем квартале заплатили в бюджет Москвы торговый сбор на общую сумму 2 млрд рублей, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте столичного департамента экономической политики и развития в среду, 11 ноября.

Это первые поступления от введенного сбора, уточняется в сообщении. К этому дню в налоговые органы Москвы поступило 50 000 уведомлений по поводу 80 000 торговых точек, отмечает департамент.

Сбор начали взимать в Москве с июля. В 2016 году ставка торгового сбора для объектов площадью до 50 кв. м в Центральном административном округе столицы вырастет с 60 000 рублей до 69 240 рублей в квартал. В большинстве других районов Москвы сбор увеличится до 34 620 рублей с нынешних 30 000 рублей.

В 2016 году планируется также повышение ставки единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на 15,9%. Это будет самым высоким ростом за все время, что существует этот налог.

Президент Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, разрешающие введение нового торгового сбора в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, 1 декабря 2014 года. Петербург и Севастополь пока решили не принимать соответствующие местные законы.

Мосгордума, в свою очередь, одобрила на региональном уровне закон «О торговом сборе» в конце декабря 2014 года. Согласно замыслу правительства Москвы, закон должен вывести «из тени» предпринимателей, которые уклонялись от уплаты налогов — это, по оценкам властей, около 50% работающих в столице предпринимателей.

Читайте также: Торговый сбор: «Опора России» против мэрии Москвы

Новости партнеров