В банке "Уралсиб" меняется председатель правления | Forbes.ru
$58.49
69.32
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

В банке "Уралсиб" меняется председатель правления

читайте также
+4781 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +801 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +994 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +52 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +801 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1119 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +627 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +649 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +189 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +1995 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +7482 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3055 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +568 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +2815 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +73 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1319 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1205 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +10920 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +5616 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +6115 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
Новости 27.11.2009 08:51

В банке "Уралсиб" меняется председатель правления

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Финансовая корпорация "Уралсиб" меняет структуру управления - глава корпорации и одноименного банка Андрей Донских оставляет пост председателя правления банка, пишет в пятницу газета "Коммерсант". Существующая модель управления оказалась неэффективной, а основной актив корпорации - коммерческий банк "Уралсиб" - стал убыточным. В таком виде "Уралсиб" неинтересен потенциальным инвесторам, считают эксперты.
О том, что председатель правления входящего в топ-30 банка "Уралсиб" Андрей Донских оставит этот пост, изданию рассказали источники, близкие к банку. В корпорации подтвердили эту информацию: "Андрей Донских возглавит правление ФК "Уралсиб", одновременно являясь членом наблюдательного совета банка "Уралсиб" и председателем советов директоров ключевых компаний корпорации, в том числе инвестиционного банка, лизинговой компании, управляющей компании и других компаний, входящих в состав корпорации". Как сообщили в ФК "Уралсиб", на пост председателя правления банка "Уралсиб" представлен Ильдар Муслимов, занимающий в настоящее время пост зампреда правления банка. Соответствующие документы на согласование его кандидатуры в ближайшее время будут поданы в Банк России.
ФК "Уралсиб" - многопрофильная финансовая структура, развивающая банковский, инвестиционный и частный банковский бизнес, а также лизинг и управление активами. Свыше 90% ФК "Уралсиб" контролируется Николаем Цветковым. Компании, входящие в ФК, владеют в совокупности 95,9% в уставном капитале банка "Уралсиб", 1,6% банка принадлежит Deutsche Bank, 1,6% - Morgan Stanley и 0,8% - акции в свободном обращении на РТС.
Как пишет издание, кадровые перестановки в "Уралсибе" объясняют необходимостью повышения эффективности структуры холдинга и разработкой новой стратегии. "ФК "Уралсиб" будет централизовано управлять портфелем активов корпорации, финансами и рисками, формировать общекорпоративную стратегию, развитие и укрепление корпоративной культуры, управление единым корпоративным брендом", - сообщили в пресс-службе корпорации. С момента своего создания в 2007 году ФК "Уралсиб", которая юридически объединяет все компании холдинга, не имела централизованных функций управления другими активами, каждый из них управлялся отдельно.
Андрей Донских возглавил ФК "Уралсиб" в марте 2007 года, после того как главный акционер и создатель "Уралсиба" Николай Цветков отошел от оперативного управления корпорацией, напоминает газета. С момента основания ФК "Уралсиб" Николай Цветков совмещал пост президента ФК и председателя правления банка. Тогда разделение функций собственника и оперативного руководителя Цветков объяснял "растущими масштабами бизнеса и приведением стандартов текущей деятельности корпорации в соответствие с международными стандартами оперативного управления". Одновременно "Уралсиб" занялся поиском стратегического иностранного инвестора или выхода на IPO. Однако эти планы так и не были реализованы, не в последнюю очередь это связано с тем, что потенциальных инвесторов не устраивала сложность корпоративной структуры, утверждают источники издания, близкие к банку.
Существующая структура управления "Уралсибом" неэффективна, считают опрошенные изданием эксперты. "Когда в холдинг входят крупные структуры, один менеджер просто не в состоянии обеспечить эффективное управление всем бизнесом, - считает председатель правления Нордеа банка Игорь Буланцев. - Необходимо разделение работы по разработке стратегии управлению рисками корпорации и оперативного руководства банком". Выводы экспертов подтверждают и финансовые результаты "Уралсиба". На банковский бизнес приходится 80% активов корпорации, с начала года банк показывает убыток. Просрочка по кредитам "Уралсиба" с начала года увеличилась более чем вдвое, до 24 миллиардов рублей. Резервы на возможные потери по ссудам выросли с начала года более чем на 90%, кредитный портфель сократился более чем на 23% - до 201,6 миллиарда рублей. "Финансовые показатели корпорации и банка в целом укладываются в негативные общерыночные тенденции, - считает аналитик Райффайзенбанка Константин Сорин. - Однако группа такого масштаба, как "Уралсиб", могла бы показать лучший финансовый результат, для чего, очевидно и проводятся изменения корпоративной структуры".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться