27.11.2009 09:00

Экс-владелец "Северной казны" создает новый банк

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости, Мария Глебова. Экс-глава и бывший совладелец крупнейшего уральского банка "Северная казна", санируемого уже без малого год Альфа-банком, Владимир Фролов через пару недель выйдет на банковский рынок с новым проектом; за два года Фролов намерен открыть в России десятки офисов нового интернет-банка. Об этом Фролов сообщил РИА Новости в четверг.
О намерении создать новый продукт Фролов говорил еще в апреле. Тогда он планировал создать в Екатеринбурге в сентябре-октябре текущего года новый банк и возглавить его совет директоров.
В среду о своем участии в проекте Фролова в качестве инвестора заявил Номос-банк, покупающий 75% акций нового банка. Проект будет реализован на базе приобретаемого партнерами банка "Уран". Банк будет переименован и представит свои услуги под другим брендом. Финансовую сторону сделки Фролов раскрыть отказался.
БЕЗЫМЯННЫЙ БАНК
Под каким брендом расчетный банк выйдет на рынок, Фролов говорить отказался, ссылаясь на возможное повышение стоимости домена, который будет приобретен.
Ранее экс-глава "Северной казны" предложил жителям Екатеринбурга придумать название для его нового банка, однако ни одним из предложенных вариантов так и не воспользовался. "Название придумал основной акционер - Номос-банк", - пояснил Фролов.
Он также выразил уверенность, что желающих воспользоваться услугами его банка немало.
"Для старта возьмем тестеров - порядка 50-100 фирм. Тестирование будет до 1 февраля, потом выйдем на рынок, и все зависит от энтузиазма масс... Я думаю, что желающих будет гигантское количество", - рассказал он.
"Мы представим лучшую услугу по платежной системе. Лучший в мире интернет-банк. Мы даром времени не теряли, а делали разработки. Аналогов в России нет", - уверяет Фролов.
Возможности Номос-банка Фролов планирует использовать, в частности, для выдачи клиентам кредитов, а также кассового обслуживания.
"У нас не будет кассового обслуживания, и мы полагаем, что наши клиенты будут обслуживаться в кассах Номос-банка. Мы не будем выдавать ипотечные кредиты, автомобильные кредиты, инвестиционные кредиты. Это будет делать Номос-банк", - сказал он.
НА МОСКВУ
"Мы надеемся приблизительно через 2-3 недели уже выйти на рынок и предоставлять пока услугу удаленного управления счетами как физическим, так и юридическим лицам", - сообщил Фролов.
По его словам, уже получено разрешение на открытие в Екатеринбурге первого филиала банка. В настоящее время оформляются все необходимые документы.
"К весне-лету мы хотим запустить карточный проект. Как только у нас будет продуктовая линейка полностью сформирована, тогда мы очень быстро начнем расставлять точки по России", - сказал он, добавив, что основным местом работы банка станет Уральский Федеральный округ, но, как и у "Северной казны", офисы нового расчетного банка будут в Москве и Санкт-Петербурге.
"В банке пока нет единой позиции, сколько офисов будет открыто за эти два года (на этот период рассчитана стратегия развития банка - ред.), но счет, в любом случае, пойдет на десятки", - сообщил Фролов.
ИСТОРИЯ НЕ ПОВТОРИТСЯ
Возвращения на банковский рынок после продажи созданного им крупнейшего уральского банка Фролов не боится.
В октябре 2008 года у "Северной казны" возникли проблемы из-за оттока вкладов, а уже в декабре Альфа-банк стал владельцем 75,016% акций банка.
"Реакция ЦБ (на возвращение на банковской рынок - ред.) мне неизвестна. А почему я должен быть ущемлен в правах банковским бизнесом, какие у меня нарушения есть? Такие у меня отсутствуют... Повторения истории с "Северной казной" я не боюсь", - сказал Фролов.
Он также добавил, что его не смущает новый статус совладельца небольшого банка. "Северная казна" раньше была еще меньше. Я не думаю, что новый банк навсегда останется мелким", - сказал он.
"К лету 2010 года новый банк заработает в полную силу", - уверен Фролов.

Новости партнеров