Путину доложили об акциях протеста дальнобойщиков

Президенту России Владимиру Путину доложили об акциях дальнобойщиков, протестующих против введения платы за проезд автомобилей массой свыше 12 т по федеральным трассам, сообщил в среду пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президенту доложено", — приводит его слова "Интерфакс".

Пресс-секретарь президента отметил, что тема дальнобойщиков больше является темой правительства и Министерства транспорта. "Думаю, что вопросы больше следует адресовать им", — сказал Песков.

В среду водители большегрузных автомобилей устроили акции протеста в Подмосковье, Новосибирске, Красноярске и Калуге против введения сборов за проезд автомобилей массой более 12 тонн по федеральным трассам.

В рамках акции около 60 фур выстроились на обочине 31-го км трассы «Дон» в Московской области. Калужские водители фур устроили акцию на набережной городского Яченского водохранилища. Под Новосибирском в акции протеста были задействованы более 370 большегрузных автомобилей. Еще одна акция проходила под Ачинском в Красноярском крае. Агентство ТАСС сообщало также об акции с участием более 150 водителей большегрузов на трассе «Москва — Крым» в Белгородской области.

По словам министра транспорта Максима Соколова, решение о вводе платы с 12-тонников было принято "не вчера, и даже не позавчера", а в 2011 года "в соответствии с федеральным законом, который был принят Государственной думой". "Но, как всегда, у нас снег выпадает неожиданно, так и здесь получилось, что многие из частных, в основном, автоперевозчиков сейчас пытаются каким-то образом повлиять на давно уже принятые и фактически реализованные решения", — приводи слова министра "Интерфакс".

Система взимания платы с фур массой более 12 т за вред, причиняемый дорогам федерального значения, заработает в России с 15 ноября. Заместитель министр транспорта Евгений Дитрих уточнил, что штрафы за неоплаченный проезд таких грузовиков с 15 ноября будут взиматься только в Московской области, на территории всей страны штрафовать неплательщиков начнут с мая 2016 года.

Созданием и обслуживанием системы взимания платы с фур занимается компания «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) — совместное предприятие сына Аркадия Ротенберга Игоря (№9 в рейтинге «Короли госзаказа — 2015») и инвестфонда «РТ-инвест» (25,01% у «Ростеха»).

Читайте также: Платные дороги: барьеры для развития

Новости партнеров