В 2016 году на дорогах появятся патрули ГИБДД без опознавательных знаков

Сотрудники Госавтоинспекции (ГИБДД) в штатском и на автомобилях без опознавательных знаков уже в 2016 году могут начать патрулировать российские дороги, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на заместителя главы МВД Виктора Кирьянова.

«Я думаю, что с того года мы введем стандарты для таких автомобилей и будем уже готовиться к этим мероприятиям. Думаем, что должно получиться», — заявил Кирьянов. Он пояснил, что автомобили будут лишены светографической индикации, оборудованы приборами видеорегистрации, и в них будут находиться инспекторы ГИБДД в штатском.

«Мы сами видим, что уже назрела такая необходимость», — подчеркнул замглавы МВД. По его словам, обычные патрульные машины уже не позволяют эффективно бороться с вызывающими нарушениями правил дорожного движения на дорогах. «Хамство, агрессивное вождение надо выявлять, но делать это очень сложно. Когда водитель видит полицейскую машину, он становится нормальным», — рассказал Кирьянов.

Он напомнил, что дорожная полиция работает «под прикрытием» во многих странах мира, в том числе в США и в Европе. Он выразил уверенность, что появление на автодорогах инспекторов ГИБДД в штатском и на обычных автомобилях вызовет только положительные отзывы.

В середине августа начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин рассказал «Российской газете», что в Москве будет создана специальная рота Госавтоинспекции, усиленная бойцами ОМОН, для борьбы с нарушителями скоростного режима на дорогах. Спецрота будет отслеживать «водителей, которые управляют транспортными средствами с тонированными стеклами, превышают скоростной режим, перемещаются на машинах с поддельными номерами». Сотрудники спецроты смогут проводить досмотр автомобилей для обнаружения взрывчатых веществ, боеприпасов, наркотических веществ и всех предметов, которые запрещены к легальному обороту.

В распоряжении нового подразделения будут автомобили с повышенными динамическими характеристиками и мотоциклы. Каждый экипаж будут сопровождать два бойца ОМОН. Во всех автомобилях спецроты появятся индивидуальные видеорегистраторы, которые будут фиксировать действия сотрудников ДПС и граждан.

Новости партнеров