Платини не попал в список из пяти кандидатов на пост главы ФИФА

Временно отстраненный от должности президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини не попал в список из пяти кандидатов на пост главы Международной федерации футбола, сообщила в четверг пресс-служба ФИФА.

Список был утвержден специальной избирательной комиссией ФИФА. В него вошли 39-летний принц Али бин Аль-Хусейн (Иордания), генеральный секретарь УЕФА 45-летний Джанни Инфантино (Швейцария), президент Азиатской конфедерации футбола и вице-президент ФИФА 49-летний шейх Салман бин Ибрахим Аль-Халифа (Бахрейн), глава комитета ФИФА по развитию футбола в Палестине 62-летний Токио Сексвале (ЮАР) и бывший советник по международным делам президента ФИФА Йозефа Блаттера 57-летний Жером Шампань (Франция).

Все они прошли двухэтапную проверку комитета по этике ФИФА.

В октябре в список кандидатов на пост президента ФИФА входили также глава УЕФА 60-летний Мишель Платини и глава Футбольной ассоциации Либерии 45-летний Муса Билити. Оба они в окончательный список не попали.

Выборы президента ФИФА пройдут в штаб-квартире федерации в Цюрихе 26 февраля 2016 года.

«Если Мишель Платини не сможет участвовать в выборах, мы будем поддерживать кандидатуру Джанни Инфантино», — пообещал в октябре министр спорта России, член исполкома ФИФА Виталий Мутко.

В мае 2015 года вокруг ФИФА разгорелся громкий коррупционный скандал. Тогда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных функционеров федерации по запросу властей США. Власти Швейцарии начали собственное расследование, сконцентрировав свое внимание на том, как были выбраны страны-хозяева чемпионатов мира 2018 года (Россия) и 2022 года (Катар).

Блаттер, переизбранный в разгар скандала президентом ФИФА на новый четырехлетний срок, 2 июня объявил о своей отставке. Выборы нового главы ФИФА запланированы на 26 февраля 2016 года. Платини был намерен баллотироваться на пост главы ФИФА и считался фаворитом на предстоящих выборах.

В августе в ФИФА началось внутреннее расследование вероятных фактов коррупции в рядах сотрудников. 5 сентября прокуратура Швейцарии начала расследование в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. В штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски, в ходе которых были изъяты некоторые документы. 8 октября Арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила на 90 дней от всех должностей президента ФИФА Йозефа Блаттера, президента УЕФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

Новости партнеров