Экс-сотрудника полиции приговорили к 13 годам за шпионаж в пользу ЦРУ

Московский областной суд приговорил бывшего сотрудника главного управления МВД России по Подмосковью Евгения Чистова к 13 годам колонии за шпионаж в пользу ЦРУ, сообщила в четверг пресс-служба ФСБ России.

Чистов признан виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа (статья 275 Уголовного кодекса России. «Решением суда он приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — говорится в пресс-релизе.

Следствие установило, что в 2011 году сотрудник МВД Чистов из корыстных побуждений и по собственной инициативе установил контакт с ЦРУ США. Он был завербован и в течение трех лет осуществлял сбор и передачу за рубеж за денежное вознаграждение доступных ему по службе сведений, в том числе, составляющих государственную тайну.

В ходе судебных слушаний Чистов полностью признал свою вину, отмечается в пресс-релизе ФСБ.

14 сентября Мосгорсуд признал бывшего сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова виновным в госизмене и приговорил его к 14 годам колонии. По данным ФСБ, Кравцов направил по электронной почте на сайт Радиотехнического центра Министерства обороны Швеции обращения, содержащие информацию о деятельности российской космической разведки. Подобные сведения составляют государственную тайну со степенью секретности «секретно» и «совершенно секретно» и их выдача представителям иностранного государства создала угрозу безопасности России, отметили тогда в ФСБ.

Новости партнеров