Гонконгский миллиардер купил два бриллианта за $77 млн для дочери

Бизнесмен, ранее осужденный за взятку чиновнику, с разницей в один день приобрел два редких бриллианта голубого и розового цвета

Редкие бриллианты розового и голубого цвета, проданные на этой неделе на аукционах Christie's и Sotheby’s в совокупности почти за $77 млн, приобрел гонконгский миллиардер Джозеф Лау (№114 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $10,9 млрд) для своей семилетней дочери, пишет South China Morning Post в четверг.

11 ноября на аукционе Sotheby’s был продан редчайший бриллиант «Голубая луна» (Blue Moon Diamond) массой 12,03 карата за $48,4 млн. Аукционный дом сообщил, что это самая высокая цена, за которую когда-либо продавали бриллианты на аукционах. Sotheby’s заявил, что покупателем стал человек из Гонконга, который предпочел остаться анонимным.

За день до этого аукционный дом Christie's продал бриллиант интенсивного розового цвета массой 16,08 карата за $28,5 млн. Christie's сообщил, что камень приобрел покупатель из Гонконга, пожелавший остаться неизвестным.

В четверг Джозеф Лау подтвердил South China Morning Post, что приобрел оба камня для своей дочери. Он также подтвердил, что переименовал бриллианты. Розовый бриллиант получил название «Милая Жозефина» (Sweet Josephine), а «Голубая луна» сменила название на «Голубая луна Жозефины» (Blue Moon of Josephine).

Всего у Лау пятеро детей: двое от Бо Вин-кам, брак с которой распался в 1992 году, двое — от бывшей возлюбленной Ивонн Луй и семилетняя Жозефина, матерью которой является его подруга, бывшая журналистка Чен Хой-Ван.

Джозеф Лау родился в 1951 году. В молодости он работал в семейной компании, которая производила потолочные вентиляторы, но состояние себе сделал на фондовом рынке в 1980-х годах. В 2014 году Лау был признан виновным в даче взяток на 20 млн гонконгских долларов ($2,6 млн) чиновнику китайского административного района Макао за махинации с землей. Бизнесмен был приговорен к пяти годам и трем месяцам тюрьмы, но избежал заключения благодаря тому, что у Гонконга нет договора об экстрадиции с автономией Макао.

Новости партнеров