Медведев установил контроль над закупками 35 госкомпаний

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства об утверждении перечня из 35 крупнейших госкомпаний, чьи закупки подлежат государственному контролю, следует из документа, опубликованного в четверг на сайте правительства.

В справке к распоряжению говорится, что перечень сформирован из числа госкомпаний с учетом размера их годовой выручки по данным годовой бухгалтерской отчетности за 2014 год (не менее 2 млрд рублей).

В перечень попали, в том числе, «Транснефть», «Атомстройэкспорт», «Федеральная грузовая компания» (ФГК), «Уралвагонзавод», «Газпром», «Ростелеком», «Аэрофлот», «Алроса», «Роснефть», РЖД и «Почта России». «Это крупнейшие заказчики. Они представляют различные отрасли экономики: и топливно-энергетический комплекс, и транспорт, и авиастроение, и телекоммуникации», — заявил на заседании в четверг Медведев. Он оценил общий объем закупок у этих компаний триллионами рублей в год. «Теперь как минимум десятая часть этой суммы будет выделяться для работы с малым и средним бизнесом», — приводит слова Медведева пресс-служба правительства.

Он выразил надежду, что это позволит в определенной степени компенсировать влияние негативного внешнеэкономического фона и создаст большой инвестиционный пул для развития соответствующего сектора экономики. «Ну и, конечно, в целом позитивно скажется на импортозамещении», — отметил глава кабмина.

Новости партнеров