Изобретатель потребовал с «Лаборатории Касперского» 750 млн рублей

Истец недоволен тем, что Касперский назвал его «патентным троллем»

Изобретатель Виталий Пилкин потребовал через суд взыскать с ЗАО «Лаборатория Касперского» и ее главы Евгения Касперского 750 млн рублей компенсации за обвинение в «патентном троллинге», сообщает РИА Новости в четверг, 12 ноября, со ссылкой на представителя Головинского суда Москвы.

Поводом для претензий Пилкина послужила публикация в блоге Касперского и Живом Журнале под заголовком «Гений, парадоксов друг». В ней Касперский назвал Пилкина «патентным троллем», эту фразу истец счел уничижительной.

Изобретатель попросил суд взыскать с Касперского и его лаборатории по 375 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, а также обязать ответчиков удалить и опровергнуть заявления, порочащие его честь и достоинство.

Пост в блоге Касперского был опубликован 3 июня. В нем глава компании писал, что так называемые патентные тролли регистрируют патент на изобретение «типа той же «туалетной бумаги» или «монитора». Затем рассылают заявки компаниям с предложением лицензировать патент или отказаться от продажи товаров, его нарушающих. В качестве примера он приводил историю с иском изобретателя против компании «Яндекс» (№1 в рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes). В иске Пилкина указывалось, что поисковая компания нарушила патент, «помечая цветом потенциально недобросовестные сайты в поисковой выдаче!».

«Мы тут проанализировали патентно-судебную историю болезни Пилкина и не нашли ни одного выигранного им патентного иска. Впрочем, как и реально внедренных на практике изобретений», — подытожил в своем блоге глава «Лаборатории Касперского».

Все видеоистории

Новости партнеров