ЦБ выпустит в декабре посвященную Крыму сторублевую купюру

В декабре в России поступит в обращение тематическая денежная купюра номиналом в 100 рублей, посвященная Крыму, сообщает ТАСС в четверг, 12 ноября, со ссылкой на первого заместителя председателя Центробанка Георгия Лунтовского, находящегося в Севастополе.

«Я приехал в Крым, чтобы согласовать с двумя губернаторами (Крыма и Севастополя) дизайн купюры, посвященной Крыму, которая поступит в свободное обращение в декабре тиражом 20 млн», — поделился собеседник агентства.

По его словам, новую купюру выпустят «в необычных цветах» и на ней будут символы Крыма и Севастополя. Первый зампред ЦБ заметил, что все банкноты, посвященные памятным событиям, «будут этого номинала», отмечает агентство.

Собеседник добавил, что всего до конца года в России ожидается эмиссия «порядка триллиона рублей». «Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6%», — сказал он, уточнив, что дополнительная печать наличных денег ожидается в декабре.

Лунтовский подчеркнул, что Банк России пока не намерен выпускать купюры номиналом 10 000 рублей. Представитель Центробанка пояснил, что этого не произойдет, пока инфляция не снизится до 2–3% годовых.

В конце октября с предложением увеличить количество денежной массы в стране для стимулирования экономического роста выступили эксперты «Столыпинского клуба», в числе которых — бизнес-омбудсмен Борис Титов и советник президента Сергей Глазьев. В правительстве и ЦБ эту идею ранее отвергали, опасаясь подстегнуть инфляцию.

Читайте также: Культ инвестиций: почему не сработают предложения Столыпинского клуба

Новости партнеров