Изрисованную классную доску продали на Sotheby’s за $70,5 млн

Этот предмет искусства стал самой дорогой работой, проданной на Sotheby’s в 2015 году

Изрисованную каракулями классную доску, которую создал американский художник и скульптор-абстракционист Сай Твомбли, продали на аукционе Sotheby’s за рекордные $70,5 млн, сообщает The Independent в четверг, 12 ноября.

Издание отмечает, что этот предмет искусства стал не только самым дорогим на вечерних торгах, посвященных современному искусству, но и самой дорогой работой, проданной на Sotheby’s в 2015 году.

Вторым по стоимости на этом аукционе стал портрет покойного лидера китайской коммунистической партии Мао Цзэдуна, написанный Энди Уорхолом в 1972 году после визита в КНР президента США Ричарда Никсона. Покупатель выложил $47,5 млн за работу высотой в 2 м.

Всего на аукционе проданы 44 из 54 работ современных художников и скульпторов на $294,85 млн. Таким образом, в целом в этом году было продано предметов современного искусства на $434 млн.

Твомбли скончался в 2011 году. Его картины в стиле абстрактного экспрессионизма представляют собой беспорядочные линии или надписи на холсте. Одна из работ Твомбли представлена в Лувре.

Новости партнеров