Telenor отстранил двух топ-менеджеров из-за дела Vimpelcom

Норвежский оператор Telenor, владеющий 33% Vimpelcom, отстранил от исполнения обязанностей двух топ-менеджеров в связи с расследованием деятельности Vimpelcom в Узбекистане, сообщило агентство Reuters в четверг.

Telenor наняла юристов компании Deloitte для внешнего анализа управления и контроля за долей в Vimpelcom. На время аудита от работы отстранили финансового директора Рихарда Олафа Аа и генерального советника Паля Вьена Эспена. Топ-менеджеры продолжат получать зарплату в полном объеме, сообщили в Telenor.

В компании подчеркнули, что не имеют оснований полагать, что эти топ-менеджеры были вовлечены в коррупционный скандал.

Кроме того, Telenor сообщил о временном отстранении финансового директора тайского подразделения Telenor Фритьофа Рустена и главы TelenorRussia Оле Бьорна Шульстадта, которые ранее были номинированы в совет директоров Vimpelcom от Telenor.

Власти Норвегии, Нидерландов, Швейцарии и США начали расследование бизнеса Vimpelcom в Узбекистане. По версии следствия, Vimpelcom использовал сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для дачи взяток структурам, связанных с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны. В рамках этого дела в начале ноября в Норвегии был задержан бывший гендиректор Vimpelcom Джо Лундер. Позднее норвежский суд постановил освободить его из-под стражи. Сам Лундер настаивает на своей невиновности.

Telenor приобрел около одной трети доли в Vimpelcom в 1999 году в рамках экспансии за пределы стран Северной Европы. В начале октября компания объявила о намерении продать свою долю в Vimpelcom.

Новости партнеров