В Совете Федерации одобрили идею запрета полетов в Турцию и Тунис

В Совете Федерации поддержали предложение запретить полеты российской авиации в Турцию и Тунис по аналогии с Египтом и считают, что поток туристов можно переориентировать на отечественные курорты, сообщает РИА Новости в четверг, 12 ноября, со ссылкой на члена комитета верхней палаты парламента по международным делам Игоря Морозова.

По мнению сенатора, Турция и Тунис остаются одними из немногих направлений массового туризма, однако безопасность в обеих странах «оставляет, мягко говоря, желать лучшего». Он заметил, что в этих государствах участились теракты, жертвами которых оказываются туристы из Европы.

Собеседник агентства подчеркнул, что задача российской стороны с помощью запрета на полеты заставить власти этих стран «всерьез заняться безопасностью» аэропортов, отелей, основных достопримечательностей. Морозов отметил, что вместе с запретом полетов в Турцию и Тунис правительство должно подумать с туроператорами о замене этих направлений.

«Необходимо в условиях кризиса воспользоваться текущим моментом и начать развивать туристическую инфраструктуру в Крыму и на Кавказе», — заявил сенатор. По его словам, власти должны начать дотировать полеты внутри страны «с тем, чтобы жителям Сибири и Дальнего Востока поездки на отечественные черноморские курорты не обходились дороже, чем в Китай, Японию и США».

«У правительства появился реальный шанс в этой ситуации сделать востребованными отечественные курорты, и оно просто не имеет права им не воспользоваться», — подытожил Морозов, добавив, что Совет Федерации как палата регионов может поднять эту тему на ближайшем заседании.

Президент России Владимир Путин поручил запретить полеты российских самолетов в Египет 6 ноября. С соответствующей инициативой выступил глава ФСБ Александр Бортников. Полеты российской авиации в африканскую страну приостановлены до выяснения причин крушения российского лайнера А321 над Синаем. Глава государства распорядился также провести эвакуацию россиян из Египта.

12 ноября газета «Известия» написала, что после запрета полетов в Египет депутаты КПРФ выступили с предложением ввести запрет на полеты в отношении и других стран. Парламентарии пояснили,​ что полеты могут представлять опасность для россиян из-за присутствия в этих странах террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России).

Новости партнеров