ВТБ отказался продлевать контракт с IAAF

Банк ВТБ отказался от продления спонсорского контракта с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), но это не связано с допинговым скандалом, сообщает «Р-Спорт» в четверг, 12 ноября, со ссылкой на первого зампреда банка Василия Титова.

По словам Титова, у банка ранее истек пятилетний контракт с IAAF. «Мы не обсуждали пока возможность продления. Мы считаем, что мы все задачи выполнили в связи с этим. Мы не планировали его продлевать. Нет, это никак не связано с допинговым скандалом», — приводит агентство слова Титова.

9 ноября независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта России. По его результатам WADA рекомендовала лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова. По данным комиссии, он допустил умышленное уничтожение 1417 проб, взятых у российских спортсменов.

WADA также рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях, в том числе от Олимпиады в Рио в 2016 году.

Комиссия пришла к выводу, что манипуляции с допинг-пробами российских легкоатлетов проводились по распоряжению российского министра спорта Виталия Мутко, писала газета The Guardian. Кроме того, по данным комиссии, ФСБ допустила «прямое запугивание и вмешательство» в работу антидопинговой лаборатории в Москве и угрожала не только сотрудникам лаборатории, но и членам их семей.

Мутко, в свою очередь, опроверг все обвинения в свой адрес и исключил возможность вмешательства сотрудников спецслужбы в работу антидопинговой лаборатории в Москве. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес российских спортсменов голословными. «До тех пор, пока не прозвучали какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения», — заявил он.

10 ноября WADA приостановило аккредитацию антидопинговой лаборатории в Москве. Федерация легкой атлетики России должна ответить на претензии WADA до 18 ноября. Президент России Владимир Путин ранее поручил также провести собственное расследование этого скандала.

Новости партнеров