«Газпром» снизит свою долю в «Северном потоке-2»

«Газпром» продаст французской Engie еще 1% в «Северном потоке 2» и снизит таким образом свою долю в проекте до 50%, сообщает «Интерфакс» в четверг, 12 ноября, со ссылкой на сообщение компании. Доля Engie теперь вырастет до 10% и сравняется с долями остальных участников консорциума.

Агентство уточняет, что «Газпром» и Engie с целью проведения сделки подписали дополнение к договору купли-продажи акций совместной проектной компании (СПК) Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией проекта «Северный поток 2».

После закрытия сделок по приобретению иностранными акционерами акций в СПК, доли партнеров в проекте будут распределяться следующим образом: «Газпром» получит 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%.

Ранее между участниками проекта строительства нового газопровода были достигнуты договоренности, согласно которым монополии будет принадлежать 51% в Nord Stream 2, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.

Проект «Северный поток-2» включает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. В компании-операторе газопровода «Северный поток 1», построенного в 2008 году по дну Балтийского моря в Германию мощностью 55 млрд куб. газа в год, «Газпрому» принадлежит 51%, E.ON и Wintershall — по 15,5%, ENGIE и Gasunie — по 9%.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров