Суд запретил «Победе» брать деньги за провоз ручной клади

Требование лоукостера заплатить за ручную кладь сочли нарушением авиационных правил

Арбитражный суд Тюменской области подтвердил предписание областного Роспотребнадзора, который обязал авиакомпанию «Победа» отменить плату за провоз ручной клади в салоне самолета, сообщает РАПСИ в четверг, 12 ноября.

Ранее региональный Роспотребнадзор потребовал от авиакомпании разрешить бесплатно провозить ручную кладь. «Победа» обжаловала это решение в суде, однако суд подтвердил предписание Роспотребнадзора. В суде подчеркнули, что условие платного провоза багажа в салоне противоречит Федеральным авиационным правилам.

В правилах лоукостера говорится, что пассажиры могут взять в салон самолета ручную кладь, только заплатив от 999 рублей до 2000 рублей за одно место багажа. Бесплатно в салоне можно провезти только женскую сумку, портфель, папку для бумаги, зонтик и трость, верхнюю одежду, а также детское питание.

В Федеральных авиационных правилах, в свою очередь, говорится, что пассажир имеет право провезти бесплатно 10 кг багажа. Один из пунктов правил перевозки пассажиров также указывает, что ручная кладь не предъявляется для взвешивания, не маркируется бирками и не подлежит оформлению.

«Победа» — дочерняя авиакомпания «Аэрофлота». Она пришла на смену лоукостеру «Добролет», который прекратил работу из-за санкций, связанных с присоединением Крыма к России.

Новости партнеров