Бывшим акционерам ЮКОСа начали выплачивать компенсации

Размер фонда распределения компенсаций акционерам составляет $337 млн

Один из штихтингов (голландская форма траста) Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, управляющий зарубежными активами ЮКОСа и средствами от их продажи, объявил о начале выплат компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа, говорится в пресс-релизе на сайте голландской компании.

В сообщении отмечается, что компенсации могут получить люди, которые «приобрели, получили или владели обыкновенными акциями ЮКОСа или американскими депозитарными расписками ЮКОСа в период со 2 июля 2003 года по 28 ноября 2007 года включительно».

На сайте управления требованиями ЮКОСа говорится, что размер фонда распределения компенсаций акционерам сейчас составляет $337 млн. Кроме того, на сайте можно ознакомиться с информацией о первоначальных распределениях, перечне действий, которые необходимо совершить для получения выплат и с предполагаемой схемой распределения средств. Как сообщает РБК, доменное имя сайта управления yukosclaims.com зарегистрировано американской компанией Garden City Group, специализирующейся на управлении массовыми исковыми требованиями. На сайте компания обозначена как агент по распределению денежных средств.

В июле 2014 года постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить $50 млрд трем компаниям, представляющим бывших акционеров ЮКОСа. Кипрской Hulley Enterprises суд присудил $39,9 млрд, Yukos Universal Limited — $1,85 млрд, Veteran Petroleum Ltd. — $8,2 млрд. Россия не согласилась с этим решением и обжаловала его.

В июне 2015 года исполняя решение Гаагского арбитража, приставы начали арестовывать российские счета во Франции и Бельгии. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не входит в Европейскую энергетическую хартию, и будет доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке.

Читайте также: Олигархи в суде: кого считать бенефициаром

Новости партнеров